27.07.2021

Одна из основных причин развития гепатита - алкоголь

Подробнее ...

26.07.2021

ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» посетили московские кардиологи

Подробнее ...

22.07.2021

День мозга 22 июля

Подробнее ...

21.07.2021

На медицинском совете были представлены отчеты по летальности терапевтического и хирургического профиля за первое полугодие 2021 года

Подробнее ...

16.07.2021

Макроглобулинемия Вальденстрема (МВ) – симптомы, диагностика, лечение

Подробнее ...

Гастроскопия

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – является основным современным инструментальным методом обследования верхних отделов ЖКТ – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективность эндоскопической диагностики и лечения обуславливается применением совершенной аппаратуры – видеоэндоскопов, позволяющих чётко визуализировать исследуемый объект при значительном его увеличении и, при необходимости, прицельно выполнять забор материала для гистологической оценки.

ЭГДС позволяет диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, что в свою очередь даёт возможность выполнить радикальное оперативное пособие и приводит к излечению от данного недуга.

Велика роль профилактических (скрининговых) осмотров, когда жалобы отсутствуют или незначительны. ЭГДС входит в обязательный перечень ежегодных обследований в Японии и ряде европейских государств, где основным показанием для проведения ЭГДС является возраст пациента от 35 - 40 лет и старше.

Практически 100% охват населения при проведении скрининговых ЭГДС повысил выявляемость онкопатологии на доклинической стадии развития заболевания в несколько раз, а также позволил избежать случаев развития осложнённых форм язвенной болезни (кровотечения, стенозы, малигнизация), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (стриктуры, пищевод Барретта, аденокарцинома пищевода).

Если у Вас имеются: боли в животе, изжога, отрыжка, ранее выявлялись гастрит, эрозии или язва, а также Вы являетесь «поклонником» острой и жирной пищи, алкоголя и никотина, и Вам больше 35 лет - рекомендуется делать гастроскопию не реже 1 раз в год.

Также следует серьёзно задуматься о необходимости прохождения ЭГДС при:

- повышенной утомляемости, слабости, беспричинной потере веса;

- изменениях в анализе крови (анемия, повышение СОЭ);

- повышении уровня специфичных онкомаркеров;

- изменениях при рентгеноскопии пищевода, желудка и ДПК;

- наличии наследственного фактора;

- наличии случаев ранее выявленной патологии верхних отделов ЖКТ;

- ранее выполненных эндоскопических и хирургических операциях на верхних отделах ЖКТ;

Не бойтесь гастроскопии, у профессионального врача, оснащённого современным оборудованием, процедура принесёт Вам только пользу, будет безболезненна и пройдёт без осложнений!

Подготовка к исследованию

ЭГДС проводятся пациентам натощак, приём внутрь лекарственных средств перед ЭГДС, по возможности, рекомендуется отложить. Накануне исследования лёгкий ужин не позднее 19:00.

ЭГДС с проведением теста на хеликобактер

Хеликобактерная инфекция – важнейший фактор возникновения и прогрессирования хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Бактерия хеликобактер пилори широко распространена в популяции и способна приводить к указанным заболеваниям при наличии дополнительных факторов риска, таких как неправильное питание, вредные привычки и пр. В связи с этим гастроскопия с тестом на хеликобактер является «золотым» стандартом в диагностике язвенной болезни, и показана всем пациентам с симптомами подобной патологии.

Проведение гастроскопии с тестом на хеликобактер является одним из наиболее точных способов постановки диагноза. Подобное исследование назначают больным с характерными для язвенной болезни симптомами (голодные боли в верхней части живота, тошнота, снижение интенсивности болевого синдрома после приема пищи и пр.). Также данный анализ может использоваться для контроля эффективности терапии.

При визуальном осмотре внутреннего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки опытный врач может заметить измененные участки, характерные для язвенной болезни. Проведение биопсии, т.е. взятия небольшого кусочка подозрительной слизистой оболочки, может быть использовано для дальнейшей диагностики.

Тест-система ХЕЛПИЛ

Тест-система ХЕЛПИЛ — это одноразовое      устройство для инвазивной экспресс-диагностики инфекции Helicobacter pylori по уреазной активности биоптата, полученного в ходе эндоскопического обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В основе действия тест-системы ХЕЛПИЛ лежит биохимический метод определения бактерии Helicobacter pylori по активности фермента уреаза. Биоптат, полученный в ходе ФГДС, помещается на поверхность индикаторного диска тест-системы и вызывает сложную химическую реакцию. В результате, в течение трех минут, диск может поменять цвет на синий, что свидетельствует о высокой уреазной активности биоптата.

В ходе обследования может быть использован следующий биоматериал:

1) биоптат антрального отдела желудка;

2) биоптат тела желудка;

3) биоптат луковицы двенадцатиперстной кишки.

После исследования на тест-системе, биоптат пригоден для других исследований (гистологического, бактериологического).

Узнать стоимость услуги по телефонам: 8 (4752) 71-26-92, 8 (4752) 71-82-05.

Предварительно записаться на услугу по телефону: 8(4752) 71-01-08

Вверх
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!