06.12.2019

Сегодня состоялось первое занятие в «Школе молодого специалиста».

Подробнее ...

06.12.2019

На врачебной конференции выступила врач отделения функциональной диагностики.

Подробнее ...

05.12.2019

На медицинском совете представлен анализ работы гастроэнтерологического отделения за период 2017- 2019 годы

Подробнее ...

04.12.2019

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» состоялась аттестация средних медицинских работников.

Подробнее ...

03.12.2019

Приобретено современное оборудование для проведения видеоконференцсвязи

Подробнее ...

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Исследование крови

При плановом обследовании рекомендуется производить взятие крови:

  • утром натощак (кровь для определения параметров липидного профиля - холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды - следует сдавать строго после 12-часового голодания; для определения пролактина после сна должно пройти не менее 2 часов);
  • до осуществления диагностических или терапевтических процедур;
  • за 24 ч до исследования исключить прием алкоголя.

Следует помнить, что:

  • утренний прием лекарств должен проводиться только после взятия крови;
  • физическая и мышечная нагрузка, тренировки, упражнения должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия крови;
  • психические нагрузки, стрессы значительно изменяют биохимические показатели, поэтому при взятии крови следует создать спокойную, доброжелательную обстановку.

Исследование мочи

Общий анализ мочи, проба по Нечипоренко. Накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не употреблять диуретики. Перед сбором мочи обязателен туалет наружных половых органов. Собирается средняя порция мочи в количестве 50-100 мл, в сухую, чистую, стеклянную или пластиковую посуду.

Анализ мочи  по Зимницкому. Для проведения анализа необходимо собирать всю выделившуюся за сутки мочу. Специальных ограничений в питании и физической активности не требуется. Вся моча собирается в восемь емкостей по порциям, в течение 3 ч каждая, в 1-ю — с 9.00 до 12.00, во 2-ю — с 12.00 до 15.00 и так далее в течение всего дня и всей ночи. За эти 3 ч в каждую из емкостей необходимо помочиться, как минимум, 1 раз (количество мочи значения не имеет). Материал доставляется в лабораторию.

Моча на биохимические исследования. Доставляется утренняя порция мочи в количестве 50-100 мл, собранная в сухую, чистую, стеклянную или пластиковую посуду.

Сбор суточной мочи. Пациент собирает мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме. Моча собирается   в чистый широкогорлый сосуд с плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2-х литров. До начала сбора мочи емкость должна быть проградуирована. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки .Затем мочу необходимо тщательно перемешать и отобрать 50-100 мл. для исследования.

Исследование мокроты

Собирают утреннюю мокроту в одноразовый пластиковый контейнер сразу после пробуждения (до завтрака) после предварительного полоскания полости рта кипяченой водой комнатной температуры или 2% раствором соды для исключения примесей ротовой полости.

Достаточный для ис­следования объём мокроты — 3-5 мл. Если мокрота выделяется нерегулярно или в скудном количестве, накануне вечером и рано утром в день сбора мокроты следует при­менить отхаркивающие препараты или раздражающие ингаляции.

Спермограмма

- Эякулят должен быть получен после полового воздержания в течение не менее 2 суток и не более 7 дней (предпочтительным является половое воздержание 3-4дня).

- Не употреблять алкоголь в любых количествах в течение 7-10 дней перед исследованием.

- Необходимо отказаться от исследования эякулята, если в течение 7-10 дней перед анализом были простудные или другие острые заболевания, протекавшие с лихорадкой. Не сдавать анализ во время болезни!

- Перед исследованием в течение 1 недели нужно отказаться от процедур с перегреванием (УВЧ, сауны, бани).

- Если пациент проходил курс лечения антибиотиками, то анализ сдавать не менее чем через 2 месяца после последнего дня приема антибиотиков.

- Накануне сдачи эякулята исключить тяжелые физические нагрузки, работу в ночную смену, стрессовые ситуации.

Сбор материала лучше проводить в утренние часы. Материал доставляется в чистых герметичных емкостях при температуре тела (под мышкой, во внут­реннем кармане пиджака). Нельзя собирать материал из пре­зерватива. Необходимо отметить на направлении время сбора материала, с этого времени и до момента доставки в лабораторию должно пройти не более 30-40 минут.

Исследование кала

Кал на скрытую кровь. Пациент за 3-5 дней до исследования не должен есть мясо, рыбу, томаты (их можно заменить молочно-крупяными блюдами), не должен чистить зубы. Материал собирается на четвертый день в одноразовый пластиковый контейнер и доставляется в лабораторию.

Кал на копрограмму, кал на яйца глистов. Материал собирается без подготовки в одноразовый пластиковый контейнер. Кал собирают после самосто­ятельной дефекации в небольших количествах, из разных участков каловых масс. Пациент не должен соблюдать диету. Материал доставляется в лабораторию.

Пцр-исследования

Взятие биоматериала, по возможности, должно проводиться в период обос­трения инфекции. За несколько дней до исследования необходимо прекра­тить прием химиопрепаратов.

Рекомендации женщинам по подготовке к сдаче мазка на ПЦР, цитологическое исследование.

Эти исследования не сдаются в период менструации и в течение 1-2 дней после её окончания.

За 2-3 дня до визита в клинику следует прекратить использование любых влагалищных таблеток, шариков, свеч - и лечебных, и противозачаточных.  Сутра в день взятия мазка не следует спринцеваться.

Сбор мочи для бактериологического исследования

Область промежности и гениталий следует тщательно вымыть тёплой водой с  мылом. Затем 5-10мл средней порции свободно выпущенной мочи собирают в стерильную одноразовую посуду, доставляют в лабораторию в течение 2 часов. При острых заболеваниях предпочтительно использовать утреннюю порцию мочи; при отсутствии такой возможности забор мочи  осуществляют не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания.

При хронических заболеваниях мочевыводящих путей, а также на фоне проводимой антибактериальной терапии предпочтительно использовать второе мочеиспускание.

В исключительных случаях допускается хранение собранного образца в холодильнике не более 1 суток.

Отделяемое ушей

При поражении наружного уха проводят обработку кожи 70% спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором, затем отделяемое из очага собирают на стерильный ватный тампон.

Материал немедленно доставляются в лабораторию для исследования.

Отделяемое дыхательных путей

Материалом для изучения этиологии заболеваний дыхательных путей служат: отделяемое зева и носа, мокрота.

Мокрота. Утреннюю мокроту, выделяющуюся во время первого приступа кашля (1-2 кашлевых толчка), собирают в стерильную одноразовую посуду. Перед откашливанием больной чистит зубы и полощет рот кипяченой водой. Примесь слюны существенно снижает качество исследования.

Глотка, ротовая полость и нос. Материал из ротовой полости берут натощак или не ранее, чем через 2 часа после еды стерильным ватным тампоном или ложечкой со слизистой оболочки или ее пораженных участков. При наличии пленки последнюю снимают стерильным пинцетом.

Материал из носовой полости забирают сухим стерильным ватным тампоном, который вводят в глубь полости носа.

Для проведения анализов на дифтерию или бета-гемолитический стрептококк исследуют одновременно пленки и слизь из носа и глотки

Материал из носа и глотки берут разными тампонами натощак или не ранее, чем через 2 часа после еды. Одним тампоном, с использованием шпателя, собирают материал с поражённых участков ротоглотки, миндалин, с дужек мягкого нёба, нёбного язычка и задней стенки глотки. При наличии налётов, материал берут с границы поражённых и здоровых тканей, слегка нажимая на них тампоном. Для взятия материала из носа используют другой тампон, который вводят сначала в один, а потом в другой носовой ход, не касаясь крыльев носа снаружи.

Кал на дизентерию и сальмонеллёз

Испражнения собираются в количестве 1-2 грамма в стерильную посуду. При наличии патологических примесей (гной, слизь, хлопья) их обязательно включают в отбираемую пробу.

При невозможности получения испражнений материал собирают непосредственно из прямой кишки с помощью ректальных ватно-марлевых тампонов, специальных проволочных петель. Ректальные тампоны вводят в прямую кишку на 5-7 см. После чего вместе с содержимым помещают в стерильные пробирки с транспортной средой.

Для обследования на носительство сальмонелл испражнения собирают после  приёма солевого слабительного, отбирают последнюю порцию из судна или ректальным тампоном из прямой кишки, но после дефекации.

Испражнения, помещённые в пробирку с транспортной средой не должны превышать 1/3 – 1/5 объёма среды. При использовании жидкой транспортной среды, доставка проб в лабораторию осуществляется в течение дня, без применения транспортной среды - в пределах двухчасового периода от момента забора.

Кал, рвотные массы на условно патогенную флору, кал на микробиоценоз (дисбактериоз)

Для сбора кала и рвотных масс используют стерильную одноразовую посуду.

Кал собирают после естественной дефекации из средней порции. Количество кала или рвотных масс для анализа  не менее 2 г.

Материал доставляют в лабораторию в течение 2 часов после забора.

Подготовка к ЭКГ и ЭХО-КГ

  1. В день процедуры нельзя употреблять кофе, крепкие чаи и энергетические напитки, сократите употребление жидкости.
  2. Перед исследованием необходимо отказаться от физических нагрузок. За 15-20 минут до проведения процедуры нужно спокойно посидеть, расслабиться и восстановить дыхание.

Подготовка к Холтеровскому мониторированию ЭКГ и АД

  1. Рекомендуется принять душ, т.к. после установки электродов в течение 24 часов нельзя будет принимать водные процедуры.
  2. Мужчинам удалить (при необходимости) волосяной покров с передней поверхности грудной клетки.

Подготовка к проведению велоэргометрии, тредил-теста, стресс_ЭХО-КГ

  1. В день исследования допускается легкий завтрак, но не позднее, чем за два - три часа до процедуры.
  2. За два - три дня до исследования по согласованию с лечащим врачом отменяются препараты, влияющие на кровоснабжение миокарда и артериальное давление, если иное не приведет к развитию жизнеугрожающих состояний. К таким препаратам относятся нитроглицерин и его производные, бетта – адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и другие.
  3. Перед исследованием стоит избегать значительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также исключить прием алкоголя, никотина и кофе.
  4. На процедуру лучше придти в свободной одежде и удобной обуви, не сковывающей движения и позволяющей свободно двигаться на велоэргометре.

Подготовка к чреспищеводной ЭХО-КГ

  1. Воздержитесь от приема пищи за 6-8 часов до процедуры. Прием чистой жидкости возможен не менее чем за 2 часа до процедуры.
  2. Примите все обычные лекарства, если нет специальных инструкций от вашего доктора.
  3. Если планируется премедикация и Вы приезжаете из дома, желательно заранее позаботиться о транспортировке обратно. Вам нельзя будет самостоятельно управлять автомобилем, однако, возможно самостоятельно воспользоваться общественным транспортом;
  4. Обязательно сообщите врачу о наличии у Вас аллергических реакций, проблем с глотанием твердой пищи или других проблем со стороны полости рта, пищевода или желудка;
  5. Съемные зубные протезы перед исследованием необходимо снять.

Подготовка к проведению спирометрии

  1. Исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 часа после легкого завтрака.
  2. Перед исследованием необходим отдых в положении сидя в течение 15 мин.
  3. Рекомендуется воздержаться перед исследованием от курения и употребления крепкого чая и кофе
  4. Если перед спирографией пациент принимал назначенные врачом лекарственные препараты, действующие на дыхательную систему, их отменяют за 6—24 ч до момента проведения спирографии

Подготовка к проведении. Реоэнцефалографии, реовазографии

  1. В день исследования пациент должен прекратить прием лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов (только после консультации с лечащим врачом).
  2. Не рекомендуется курить за 2 часа до исследования.
  3. Перед  реовазографией необходимо чисто вымыть верхние и нижние конечности.
  4. За 15 минут до начала исследования рекомендуется воздержаться от физической активности.
  5. Во время исследования необходимо занять удобное положение и полностью расслабиться.

Подготовка к проведению электроэнцефалографии

  1. Накануне исследования рекомендуется вымыть голову, не пользоваться средствами для укладки волос, непосредственно перед исследованием расплести косы, снять с головы украшения, серьги и заколки.
  2. Не отменять, без особого указания врача, регулярно применяемые лекарственные препараты (особенно противосудорожные). Перед исследованием пациент должен воздержаться от приёма снотворных и седативных препаратов. Так же необходимо предупредить врача о принимаемых препаратах.
  3. Не рекомендуется употреблять алкоголь и продукты, в составе которых присутствует кофеин (кофе, чай, кола и шоколад) в течение 12 часов перед обследованием. В день обследования у пациента должен быть полноценный завтрак/обед, но не позднее, чем за 2 часа до исследования.
  4. Перед исследованием необходим полноценный сон. Во время исследования пациент должен быть расслаблен, чувствовать себя  спокойно и стараться не волноваться.

Подготовка к проведению электронейромиографии

  1. Важно соблюдать чистоту тела, отказаться от применения кремов и маслосодержащих лосьонов.
  2. В отдельных случаях, по указанию врача, стоит приостановить прием лекарственных препаратов.
  3. Если пациент перенес операцию на сердце, у него стоит кардиостимулятор или имеются сложные нарушения ритма сердечных сокращений, то об этом необходимо предупредить врача, проводящего исследование.

 

Подготовка к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки), забрюшинного пространства, аорты и ее ветвей, нижней полой вены, подвздошных артерий и вен

Исследование  проводится натощак - при воздержании от приема пищи в течении  8–12 часов. У пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом  возможно употребление в пищу несладкого чая и подсушенного белого хлеба.

Подготовка к ультразвуковому исследованию органов малого таза (мочевого пузыря, матка, яичники, предстательная железа)

Для исследования необходимо наполнение мочевого пузыря в объеме  200–300 мл. Достаточно выпить 3–4 стакана воды и выждать время до появления отчетливого желания помочиться.

Подготовка к  трансректальному исследованию предстательной железы (ТРУЗИ)

Очистительная  клизма для опорожнения ампулы прямой кишки в день исследования.

Ультразвуковое исследование молочных желез

Проводится на  7–10 день менструального цикла.

Для проведения других методов исследования (почек, щитовидной   железы,  УЗДС сосудов, лимфатических узлов и мягких тканей, суставов) подготовка не требуется.

 

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) Фибробронхоскопия (ФБС)

Проводятся пациентам натощак, приём внутрь лекарственных средств перед ЭГДС, ФБС по возможности, рекомендуется отложить. Накануне исследования лёгкий ужин не позднее 19:00.

Фиброколоноскопия (ФКС)

Перед ФКС пациентам рекомендована бесшлаковая диета в течение 3-х дней – исключить овощи, фрукты, горох, бобовые, ржаной хлеб. Дальнейшая подготовка толстого кишечника проводится очистительными клизмами или препаратом «Фортранс»
1 способ:  Накануне исследования в 16:00 выпить 50 грамм касторового масла. Вечером в 17:00, 18:00 и 20:00 – очистительные клизмы тёплой водой по 1,5 литра. Утром в день исследования в 06:00, 07:00 и, при необходимости, в 08:00 – очистительные клизмы по 1,5 литра. Клизмы выполняются до чистой воды. Время между последней клизмой и исследованием должно составлять не менее 1,5 часов.

2 способ: Необходимо 3 пакетика препарата «Фортранс». Каждый пакетик растворяется в 1,0 литре воды. Полученный раствор принимается внутрь по 1 стакану каждые 15-20 минут. Начало подготовки в 16:00 накануне дня исследования. Указанный объём раствора (3 литра из 3 пакетиков) принимается за 3,5-4 часа.

Маммография

Для женщин репродуктивного возраста на 7-10 день менструального цикла, для женщин в менопаузе в любое время.

 

Исследования костно-суставной системы

Производятся без подготовки, за исключением рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника, перед проведением которой необходимо ограничить пищу богатую клетчаткой, сделать 2 очистительные клизмы накануне вечером и утром перед исследованием (можно заменить приемом препарата «Фортранс» согласно прилагающейся к нему инструкции).

 

Исследования мочевыделительной системы

Перед проведением  необходимо ограничить пищу богатую клетчаткой, сделать 2 очистительные клизмы накануне вечером и утром перед исследованием, иметь данные биохимического анализа крови (мочевина, креатинин).

Исследования желудочно-кишечного тракта

а) исследования пищевода, желудка, тонкого кишечника проводятся натощак, с отказом от курения в день исследования;

б) при подготовке к исследованию толстого кишечника (ирригоскопии) необходимо ограничить пищу богатую клетчаткой, сделать 2 очистительные клизмы накануне вечером и утром перед исследованием (можно заменить приемом препарата «Фортранс» согласно прилагающейся к нему инструкции).

Компьютерная томография

а) Без введения контраста – подготовки не требует.

б) КТ с контрастным усилением проводятся натощак, необходимо иметь данные биохимического анализа крови (мочевина, креатинин), требуется установка кубитального катетера (в локтевую вену) диаметром G18.

в) КТ- исследованию органов малого таза:

при проведении исследования в первой половине дня до 14.00:

- накануне, вечером – проводится очистительная клизма с помощью кружки Эсмарха (1,5л.) в 18.00 и в 22.00;

- с 20.00 до 21.00 пациент дробно выпивает 0,5-0,75 литра контрастного раствора, для приготовления которого необходимо развести ½ ампулы 76% натрия амидотризоата в 0,5-0,75 литра воды;

- утром – очистительная клизма с помощью кружки Эсмарха;

- обильное питье (до 1,5 литров);

- исследование проводится с наполненным мочевым пузырем, после микроклизмы (состав: ½ ампулы 76% натрия амидотризоата + 200 мл воды)

- женщинам рекомендуется установка тампона во влагалище, пропитанного контрастным веществом.

при проведении исследования во второй половине дня после 14.00:

- утром - проводится очистительная клизма с помощью кружки Эсмарха (1,5 л.) в 08.00;

- с 07.00 до 08.00 пациент дробно выпивает 0,5-0,75 литра контрастного раствора, для приготовления которого необходимо развести ½ ампулы 76% натрия амидотризоата в 0,5-0,75 литра воды.

- за 2 часа до исследования – очистительная клизма с помощью кружки Эсмарха.

- исследование проводится с наполненным мочевым пузырем, после микрокилизмы (состав: ½ ампулы 76% натрия амидотризоата + 200 мл воды)

- женщинам рекомендуется установка тампона во влагалище, пропитанного контрастным веществом.

Магнитно-резонансная томография

а) без введения контраста – подготовки не требует, кроме МРТ малого таза, перед проведением которой за 1 час необходимо принять 80 мг дротаверина гидрохлорида и МРХПГ (магнитно-резонансной холангиопанкреатографии), выполняющейся натощак.

б) магнитно-резонансная томография с введением контраста - требуется установка кубитального катетера (в локтевую вену) диаметром G18.