13.09.2021

Организация повышения квалификации медицинских работников ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» на центральных базах с использованием симуляционных технологий

Подробнее ...

10.09.2021

9 - 10 сентября в конференц-зале состоялась информационно-просветительская встреча

Подробнее ...

07.09.2021

Тамбовская областная больница завершила работу по созданию логистики для иностранных пациентов

Подробнее ...

06.09.2021

Обучение среднего медицинского персонала стоматологических специальностей в системе НМО

Подробнее ...

03.09.2021

Врач ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» приняла участие в селекторном совещании федерального уровня

Подробнее ...

Новости

27.07.2021

Одна из основных причин развития гепатита - алкоголь

В преддверии всемирного дня борьбы с гепатитом важно осветить основные причины, симптомы, лабораторную диагностику и аспекты лечения одной из разновидности гепатита, с которой практически ежедневно сталкиваются врачи-гастроэнтерологи. Это - алкогольный гепатит. Рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» Светлана Филатова.

- При приеме внутрь около 90% алкоголя метаболизируются в печени с образованием ацетальдегида, вещества, поражающего клетки печени – гепатоциты. Алкоголь и его метаболиты запускают каскад химических реакций в организме, приводящих к гипоксии гепатоцитов и, в конечном итоге, к некрозу клеток печени.

Алкогольный гепатит – диффузный воспалительный процесс в печеночной ткани, который является результатом токсического поражения печени алкоголем и продуктами его распада. Это, как правило, хроническое заболевание, развивающееся через 5–7 лет от начала регулярного употребления алкоголя. Связь употребления алкоголя с развитием цирроза печени впервые установлена M. Baillie в 1793 г.

Несмотря на открытие в последние десятилетия многообразных этиологических факторов поражения печени, сегодня одним из ведущих среди них остается алкоголь. Большинство исследователей сходится во мнении, что риск поражения печени значительно увеличивается при употреблении более 80 грамм чистого этанола в день на протяжении не менее 5 лет. В то же время данная доза может рассматриваться как критическая, преимущественно по отношению к мужчинам. Для женщин, несмотря на очевидно большую чувствительность к алкоголю, подобные данные обычно не приводятся, хотя некоторые авторы указывают в качестве безопасной дозы 20 грамм этанола в день.

Алкогольный гепатит проявляется в двух формах. Персистирующая форма. Относительно стабильная форма заболевания, сохраняется способность к обратимости воспалительного процесса при условии прекращения алкоголизации. При продолжении употребления алкоголя может перейти в прогрессирующую форму алкогольного гепатита. Прогрессирующая форма – мелкоочаговое некротическое поражение печени, исходом которого часто становится цирроз печени. Составляет 15–20% от случаев заболевания алкогольным гепатитом.

При своевременном лечении возможна стабилизация воспалительных процессов с сохранением остаточных явлений. В легких случаях течения алкогольный гепатит выявляется только при помощи лабораторных исследований. Специфических симптомов нет: периодически больные ощущают тяжесть в правом подреберье, отрыжку, легкую тошноту, чувство переполнение в эпигастрии. Прогрессирующая форма алкогольного гепатита может сопровождаться рвотой и болевым синдромом. Средняя и тяжелая степени течения проявляются желтухой, лихорадкой, кровотечениями, болью в правом подреберье, возможен летальный исход от печеночной недостаточности. Значительно повышается билирубин, гаммаглутамилтранспептидаза, аспартатаминотрансфераза(АСТ) И аланинаминотрансфераза(АСТ).

Важное диагностическое значение при хронических гепатитах (алкогольных, как и любой другой этиологии) имеет проведение УЗИ органов брюшной полости (печени, селезенки и других органов), а также на предмет выявления асцита и расширения воротной вены, что необходимо для ранней диагностики цирроза печени.

Комплексное лечение алкогольного гепатита включает: элиминацию этиологического фактора, высокоэнергетическую диету с большим содержанием белка, медикаментозное лечение. Лечение любой формы алкогольного гепатита предусматривает прекращение употребления алкоголя. В лечении используются следующие препараты: Адеметионин, эссенциальные фосфолипиды, которые обладают детоксикационным, регенерирующим, антиоксидантным, антифибринизирующим, нейропротективным эффектом, действует как метаболический субстрат важнейших биохимических реакций в организме. Данные препараты возможно использовать как в виде инъекций, так и в таблетированной форме, в зависимости от тяжести состояния пациента.

Вверх
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!