13.09.2021

Организация повышения квалификации медицинских работников ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» на центральных базах с использованием симуляционных технологий

Подробнее ...

10.09.2021

9 - 10 сентября в конференц-зале состоялась информационно-просветительская встреча

Подробнее ...

07.09.2021

Тамбовская областная больница завершила работу по созданию логистики для иностранных пациентов

Подробнее ...

06.09.2021

Обучение среднего медицинского персонала стоматологических специальностей в системе НМО

Подробнее ...

03.09.2021

Врач ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» приняла участие в селекторном совещании федерального уровня

Подробнее ...

Новости

21.07.2021

На медицинском совете были представлены отчеты по летальности терапевтического и хирургического профиля за первое полугодие 2021 года

Заместитель главного врача по терапии Александр Лукинов выступил с докладом по означенному профилю. В презентации он представил подробный анализ летальности по клиническим подразделениям, отметив, что наибольший процент зафиксирован в Региональном сосудистом центре.

«По отделению неотложной кардиологии за первое полугодие текущего года летальность от инфаркта миокарда составляет 10,7%. Отмечается высокий показатель летальности от повторных инфарктов миокарда 51,6%. Сохраняется тенденция позднего поступления больных после 24 часов от развития заболевания, как правило, с осложнениями в виде острой левожелудочковой недостаточности, летальность при котором составляет 90%. Причины повышения летальности остаются неизменными на протяжении нескольких лет: это позднее поступление больных с острой коронарной патологией в Региональный сосудистый центр от начала первых признаков заболевания; несоблюдение схемы маршрутизации больных с острой коронарной патологией; несвоевременное проведение тромболитической терапии на догоспитальном этапе; неадекватная гиполипидемическая терапия на догоспитальном этапе», - сообщил Александр Лукинов.

На втором месте по уровню летальности находится пульмонологическое отделение. На третьем - гастроэнтерологическое отделение и его токсикологический профиль.

«Госпитализация пациентов в тяжёлом состоянии в данный стационар связана с несколькими причинами. Это, в частности, низкая приверженность пациентов к  ведению здорового образа жизни, к лечению на амбулаторном этапе, проведению диспансеризации, а также несвоевременное направление пациентов с заболеваниями пищеварительной системы на консультацию и госпитализацию в медицинскую организацию. Основная причина смерти больных гастроэнтерологического профиля - это декомпенсированные циррозы печени, портальная гипертензия, пищеводные кровотечения. Также возросло число пациентов с раком печени», - отметил Александр Лукинов.

С анализом летальности по хирургическому профилю за 1 полугодие 2021года выступил заместитель главного врача Амир Ягофиров.

Он отметил, что показатель «летальность» в хирургических отделениях остается на стабильном уровне.

«Летальность пациентов со злокачественными новообразованиями обусловлена концентрацией в хирургических подразделениях больных в финальной стадии процесса с тяжелыми осложнениями. Высокий процент общей и послеоперационной летальности при острой хирургической патологии обусловлен концентрацией больных с деструктивными формами панкреатита, осложненным течением желчнокаменной болезни, а также, косвенно, перераспределением потоков пациентов в хирургические отделения городских дежурных больниц Тамбова. Высокий процент общей и послеоперационной летальности на нейрохирургическом профиле обусловлен преобладанием в структуре заболеваний тяжелых черепно-мозговых травм, постинсультных внутримозговых гематом, осложненных  аневризм головного мозга», - сообщил заместитель главного врача.

В докладе были перечислены мероприятия по уменьшению послеоперационной летальности. Среди них - ранняя диагностика злокачественных новообразований на амбулаторно-поликлинического этапе; мультидисциплинарный подход  при отборе пациентов  на оперативные вмешательства на догоспитальном этапе; совершенствование хирургической техники при оперативных вмешательствах с соблюдением объемов и принципов абластики; систематическое обучение врачей хирургических отделений учреждения в федеральных хирургических центрах; регулярное проведение телемедицинских консультаций с федеральными медицинскими центрами по тактике ведения и лечения пациентов хирургического профиля.

Вверх
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!