29.09.2020

29 cентября - Всемирный день сердца. Оберегайте сердца!

Подробнее ...

29.09.2020

29 сентября отмечается Всемирный день сердца

Подробнее ...

17.09.2020

17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов

Подробнее ...

17.09.2020

Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции.

Подробнее ...

14.09.2020

Первый прием у эндокринолога. О чем важно знать?

Подробнее ...

Новости

18.08.2020

Вечно голодные учащиеся…

Как правильно организовать питание школьников и студентов в течение дня? Консультирует заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко Светлана ФИЛАТОВА.

- Большая занятость – так можно охарактеризовать будний день многих из нас. Но это не повод забыть про правильное питание. Немного дисциплины – и можно избежать серьезных проблем со здоровьем!

Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. И это возможно, если чуть-чуть для себя постараться.

Когда предстоящий день очень загружен, обязательно плотно позавтракайте. В идеале утром на столе могут быть различные каши, вареные яйца, творог, фрукты, хлеб грубого помола. Чай, кофе, кисломолочные напитки, соки – по вкусу.

Во время обеда необходима полноценная горячая пища (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы). Но во время учебы не всегда есть возможность организовать себе такой обед. Поэтому, можно, например, взять с собой суп или другую еду в термосе. Будет правильным, если вы захватили бутерброд с курицей, индейкой или рыбой и овощами. Все те же фрукты, творожок без добавок или кефир – это тоже хороший выбор. Грецкие орехи, арахис, финики, фисташки - отличный перекус. Они содержат клетчатку, которая необходима для оптимального пищеварения, а также биотин, витамин B6, тиамин, фолиевую кислоту, ненасыщенные жиры и растительные стерины, что делает их крайне питательными и обеспечивает организму массу приятных бонусов.

Обязательно - откажитесь от быстро завариваемых супов, колбас и колбасных изделий, фастфуда (картофель фри, гамбургеры, чипсы, снеки и т.д.), а также таких напитков, как газировка и лимонад.

Ужинаем мы, как правило, уже дома. И если в течение дня мы ели и перекусывали, то желания много положить себе в тарелку не будет, что особенно правильно, ведь вечерняя еда должна быть легкой – молочные продукты, рассыпчатые каши, овощное рагу с нежирным мясом. Жирные мясные блюда, а также крепкий чай, кофе принимать вечером нежелательно. Мотивируя себя на правильный рацион, давайте вспомним известное изречение русского полководца, графа Александра Васильевича Суворова: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это хорошее правило.

 

Все новости →