20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Новости

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

 

Клинику, диагностику и варианты лечения этого заболевания представил в своем докладе заведующий 1-м хирургическим отделением больницы Вадим Пехтусов.

Спонтанный пневмоторакс – это состояние, обусловленное внезапным попаданием воздуха в плевральную полость, не связанное с травмой или хирургической манипуляцией.

Наиболее частыми причинами возникновения данной патологии являются заболевания дыхательных путей, инфекционные или интерстициальные заболевания легких, системные заболевания соединительной ткани, опухоли. Среди клинических симптомов выделяют следующие: боль распирающего характера, часто иррадиирующая в плечо; одышка; постоянный сухой кашель;  ослабление дыхания; усиление проведения сердечных тонов.

Диагностируется пневмоторакс посредством проведения рентгенографии грудной клетки и спиральной компьютерной томографии.

В своем выступлении врач подробно остановился на классификации заболевания, а также на вариантах его лечения. В частности, Вадим Пехтусов отметил, что благодаря внедрению в практику работы отделения малоинвазивных технологий, значительно снизилось количество рецидивов, и  сократились сроки пребывания пациентов в стационаре.

Вторая часть конференции была посвящена  основным положениям   приказа  Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», которые представила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Татьяна Букатина.        

16 сентября 2019 года вступили в силу Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утверждённые Приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.06.2019 № 381н.   В соответствии с данным приказом, при организации и проведении внутреннего контроля медицинские организации обязаны руководствоваться утверждёнными Минздравом Требованиями.  В связи с изложенным, всем сотрудникам  медицинских организаций необходимо внимательно ознакомиться с вступившим в силу Приказом № 381н.

Данным нормативным актом, в частности:

определены цель и задачи внутреннего контроля; установлены субъекты его осуществления; указаны конкретные мероприятия, которые следует проводить медицинским организациям; сформулированы конкретные показатели, которые организации должны будут оценивать при проведении проверок; установлены основания, предельные сроки, а также периодичность проведения проверок; конкретизировано содержание положения о порядке организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, которое необходимо разработать в каждой медицинской организации; сформулированы общие полномочия лиц, осуществляющих внутренний контроль; описан порядок оформления результатов внутреннего контроля. Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности направлен, прежде всего, на обеспечение прав пациентов на получение необходимого объема и надлежащего качества медицинской помощи, согласно установленным порядкам и стандартам. Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи, который отражен  в приказе Минздрава. В  областной клинической больнице создана комиссия  по внутреннему контролю, которая осуществляет работу по  всем обозначенным  в приказе  направлениям: лекарственная,  эпидемиологическая  и хирургическая безопасность; профилактика рисков, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов; безопасность при организации экстренной и неотложной помощи; при организации ухода за пациентами, в том числе профилактика падений и пролежней.

 

Все новости →