20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Новости

06.12.2019

На врачебной конференции выступила врач отделения функциональной диагностики.

Маргарита Мещерякова представила доклад на тему «Диагностика перикардов».

Перикард – это наружная оболочка сердца, которая отгораживает его от других органов грудной клетки, способствует лучшему наполнению предсердий кровью и не позволяет сердцу смещаться или растягиваться при выполнении физической нагрузки.

Патология перикарда имеет следующую клиническую классификацию:

- жидкость в полости перикарда (экссудативный перикардит)

- адгезивный или слипчивый перикардит

- констриктивный перикардит

- тампонада сердца

- киста перикарда

- объемные образования перикарда

- врожденное отсутствие перикарда

В зависимости от продолжительности заболевания выделяют острый, подострый, рецидивирующий, хронический типы. Патология перикарда может быть как изолированной, так и являться частью системных заболеваний.

Что касается симптомов перикардита, то при острой форме пациенты, как правило, жалуются на одышку, озноб, слабость, загрудинную боль, иррадиирующую в шею и плечи. Она усиливается при движении грудной клетки: кашле, дыхании. Уменьшаются болевые ощущения при наклоне вперед, в положении сидя или при принятии различных вынужденных положений.  К физикальным относятся следующие признаки болезни - появление прекардиального шума трения перикарда, приглушение тонов сердца, увеличение размера сердца.

В качестве провоцирующих заболевание факторов называются - опухолевой процесс; аутоиммунные заболевания; инфекции; терминальная стадия почечной и сердечной недостаточности; кровотечение, связанное с кардиохирургическими вмешательствами около. Редкими причинами скопления жидкости в полости перикарда являются гипотиреоз, локальное облучение грудной полости по поводу рака молочной железы, бронхогенный рак легкого, лимфома грудной клетки.

В своем докладе Маргарита Мещерякова подробно остановилась на методах исследования перикардитов: «Точный диагноз может быть поставлен на основе данных объективного обследования и показателях лабораторно-инструментальной диагностики, в частности: электрокардиографии, эхокардиографии, рентгенографии грудной клетки, лабораторных исследований, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, диагностической пункции перикарда.

Первоочередным методом исследования при подозрении на патологию перикарда является эхокардиография. В тех случаях, когда необходимо дренировать полость, эхокардиографический контроль облегчает пункцию и введение катетера».

 

Все новости →