06.12.2019

Сегодня состоялось первое занятие в «Школе молодого специалиста».

Подробнее ...

06.12.2019

На врачебной конференции выступила врач отделения функциональной диагностики.

Подробнее ...

05.12.2019

На медицинском совете представлен анализ работы гастроэнтерологического отделения за период 2017- 2019 годы

Подробнее ...

04.12.2019

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» состоялась аттестация средних медицинских работников.

Подробнее ...

03.12.2019

Приобретено современное оборудование для проведения видеоконференцсвязи

Подробнее ...

Новости

02.12.2019

Тема «Профилактика падений» обсуждалась на сестринской конференции.

С докладом выступила специалист по работе с сестринским персоналом Наталия Старкова.

Падения являются значительной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Ежегодно происходит 37,3 миллиона падений - они не являются смертельными, но имеют тяжелые последствия, при которых требуется медицинская помощь.

Профилактика данных ситуаций – это стратегия уменьшения риска падений,  соответствующая определенным критериям. Работа в этом направлении должна быть всесторонней и многоплановой; должна поддерживать политику по созданию безопасной окружающей среды и снижению факторов риска; стимулировать проведение инженерно-технической деятельности по устранению потенциальных опасностей; повышать осведомленность людей в отношении факторов риска.

Получить травму может любой человек, однако на ее тип и тяжесть оказывают влияние и пол, и состояние здоровья человека. Одним из основных факторов риска является возраст – самый высокий риск серьезных повреждений угрожает пожилым людям.

Падение в медицинских организациях, по официальным данным, происходит чаще всего в палате, при посещении душевой или туалетной комнаты, на лестнице или в коридоре. В Тамбовской областной клинической больнице им В.Д. Бабенко профилактическая работа по этой проблеме ведется в нескольких направлениях: наличие желтых квадратов на кровати больного, использование желтых браслетов на руках, регулярное обучение персонала необходимым профессиональным действиям. Наибольшее распространение получил метод оценки риска падений – шкала Морзе.

Данная шкала используется с целью выявления пациентов, у которых велика вероятность риска падения. Сестринский персонал применяет ее в обязательном порядке при госпитализации всех больных. Результаты оценки обновляются ежедневно в зависимости от состояния пациента.

При переводе пациента в другое отделение проводится дополнительная оценка риска падений. При выписке пациента с факторами риска технические вопросы решаются в каждом случае индивидуально.

На конференции была в очередной раз подробно проанализирована тактика действий медицинских сестер при свершившемся факте падения.  Наталия Старкова напомнила об обязательном состоянии и оснащении палат для такой категории больных, а также о необходимости систематического проведения аудита «Программы профилактики падений» во всех отделениях больницы.

 

Все новости →