Новости
29.11.2019
На патолого-анатомической конференции был рассмотрен клинический случай острого тромбоза артерий нижних конечностей как проявление тромбоэмболического синдрома на фоне инфекционного эндокардита.
В конференции приняли участие врачи ТОГБУЗ «Патолого-анатомическое бюро». Информацию по клиническому случаю представила врач отделения сосудистой хирургии Надежда Камынина. Оппонентом выступил заведующий кардиологическим отделением Александр Сухоруков. В своем докладе он подробно раскрыл тему «Инфекционный эндокардит».
Эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца. Как правило, эта патология не является самостоятельным заболеванием, а развивается как следствие других болезней. Диагностировать инфекционный эндокардит достаточно сложно из-за разнообразного сочетания симптомов системной инфекции, сосудистых повреждений и иммунных проявлений. В ряде случаев болезнь носит молниеносный характер. Иногда на начальном этапе на первый план выходят внесердечные проявления, например, поражения центральной нервной системы, почек.
Одной из основных причин фиксации микробов в сердце является повреждение слоя клеток, покрывающих клапан или эндоваскулярные поверхности. Подобные повреждения диагностируют при гипертонической болезни, на фоне склеродегенеративного поражения клапана, часто наблюдающегося у пожилых людей.