20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Современные эндоскопические методы лечения разрыва передней крестообразной связки коленного сустава

Коленный сустав является не только самым крупным в организме человека, но и самым сложным. Одной из структур, обеспечивающих движения в коленном суставе и стабильность костей относительно друг друга, является связочный аппарат, в котором наиболее важной, скрепляющей бедренную и большеберцовую кость, является передняя крестообразная связка (далее ПКС).

Из общего числа  травм коленного сустава повреждения связочных структур составляют 69 - 76% случаев, из которых  32% приходится именно на разрывы ПКС, приводящие к развитию нестабильности коленного сустава.

Данная проблема является актуальной как в медицинском, так и в социальном отношении, поскольку прогрессирующая хроническая нестабильность коленного сустава влечет за собой резкое снижение функциональной активности пациента и приводит к преждевременному развитию деформирующего артроза, вследствие этого – снижение качества жизни и нередко инвалидности.

Наиболее частый механизм травмы — «скручивание»  опорной ноги в коленном суставе,  когда стопа стоит на поверхности, а все тело поворачивается в обратную сторону. Разрыв ПКС может сочетаться с повреждением других внутрисуставных структур (менисков и др.).  Чаще всего подобные травмы возникают в результате занятий спортом.

При повреждении и разрыве ПКС большинстве случаев ощущается «щелчок», после которого возникает боль и сильный отёк колена. Кроме того, в момент травмы возможно ощущение «вывихивания» голени кпереди или вбок. В таких случаях необходимо обратиться к врачу травматологу-ортопеду.

Подтвердить диагноз позволяют данные ультразвукового исследования и рентгенографии коленного сустава. В некоторых случаях для диагностики разрыва передней крестообразной связки применяется магнитно–резонансная томография, которая является современным и информативным методом исследования при травмах коленного сустава и позволяет более точно выявить повреждение передней крестообразной связки у пациента.

По мнению различных авторов наиболее эффективным в лечении  разрыва ПКС  считается проведение оперативного вмешательства.

Самым распространённым методом,  в хирургии коленного сустава, является артроскопическая пластика передней крестообразной связки свободным аутотрансплантатом, что обеспечивает высокий уровень функциональной активности в послеоперационном периоде у 95% пациентов, значительно улучшает качество жизни и снижает, в итоге, процент инвалидизации.

Успешно проведенная операция является всего лишь первым шагом к возвращению полноценной функции оперированной конечности. Огромное и  решающее значение имеет кропотливое и настойчивое выполнение всего комплекса восстановительной (реабилитационной) программы в послеоперационном периоде. Реабилитация начинается в первый же день после операции и продолжается после выписки пациента на амбулаторное лечение. Срок реабилитационного периода в среднем  составляет от 4 до 6 месяцев. В течение первых 5-7 дней после операции пациент находится в стационаре для заживления ран, купирования болевого синдрома, снятия отёка и восстановления объёма движений в суставе. В этот период проводится физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура. Опора на конечность разрешается со 2-х суток, при ходьбе на костылях.  В период с 3 по 6 недели после операции разрешается увеличение нагрузки на конечность. Полное восстановление оперированного сустава и начало спортивной нагрузки начинается с 7 по 12 недели после операции. Критерии выздоровления основываются на данных осмотра пациента, результатах функциональных проб, а также ощущениях больного.

В Тамбовской области артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки свободным аутотрансплантантом выполняется в травматолого-ортопедическом отделении ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» с 2015 года. Профессиональные навыки врачей отделения, применение  современного эндохирургического оборудования в сочетании с интенсивной реабилитационной программой позволяют добиваться оптимальных результатов восстановления функции коленного сустава, а также прежнего уровня жизненной активности  у пациентов с повреждением ПКС.