20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Диагностика и лечение узлового зоба

Узловой зоб — это клиническое понятие, объединяющее объемные образования щитовидной железы (ЩЖ), выявляемые с помощью осмотра пациента  и инструментальными методами диагностики. Этим термином объединяют наиболее часто встречающиеся узловой коллоидный зоб, доброкачественные опухоли ЩЖ, различные морфологические варианты рака ЩЖ. Распространенность узловых поражений ЩЖ у населения составляет от 3-7%. В регионах йодного дефицита, к которым относится вся территория РФ, страны СНГ, Балтии и часть континентальной Европы распространенность узлового зоба гораздо выше. Таким образом, йододефицит является одним из факторов развития узлового зоба. Другими факторами являются расстройство нейроэндокринной регуляции, генетические нарушения, радиация. В центральном федеральном округе эндемичными по зобу являются Орловская, Калужская, Тульская, Брянская области, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС.  Рак щитовидной железы регистрируется в 1% от всех злокачественных опухолей человека. Распространенность рака ЩЖ среди узловых образований составляет 4-6%. В 2014 году в России выявлено около 8500 новых случаев рака щитовидной железы, из них 15,5% - при профилактических осмотрах.  Пик заболевания приходится на возрастной интервал в 50-59 лет.

В большинстве случаев пациенты с узловым зобом не предъявляют никаких жалоб. В других случаях - жалобы имеют неспецифический характер. Пациенты отмечают чувство комка в горле, одышку, дисфагию, давление в области шеи, наличие опухолевидного образования на передней поверхности шеи. При появлении выше указанных жалоб необходимо обращение к врачу-эндокринологу для проведения специализированного обследования.

Основными направлениями диагностики и дальнейшего наблюдения пациентов с узловым зобом являются: исключение злокачественной опухоли ЩЖ, а также диагностика и определение риска развития декомпенсации функциональной автономии ЩЖ, компрессионного синдрома и косметического дефекта.

Только в ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» проводится весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий пациентам с новообразованиями щитовидной железы. Основными методами диагностики узловых образований щитовидной железы являются: лабораторное исследование крови на гормоны ЩЖ, УЗИ щитовидной железы, тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) с цитологическим исследованием препарата.

УЗИ является самым распространенным  методом визуализации щитовидной железы. Показанием для проведения исследования является подозрение на любую патологию ЩЖ, высказанное на основании жалоб пациента, данных осмотра и гормонального исследования.

Тонкоигольная аспирационная биопсия ЩЖ является методом прямой цитологической диагностики при узловом зобе и позволяет исключить злокачественную патологию ЩЖ. Показаниями для проведения ТАБ в рамках диагностики узлового зоба являются:

  1. узловые образования ЩЖ равные или превышающие в диаметре 1 см;
  2. случайно выявленные образования меньшего размера при подозрении на злокачественную опухоль ЩЖ по данным УЗИ;
  3. быстрое увеличение ранее выявленного узлового образования ЩЖ при динамическом наблюдении.

Динамическое наблюдение является возможным при узловом зобе небольшого размера без нарушения функции ЩЖ и подразумевает периодическую оценку функции ЩЖ (определение уровня тиреотропного гормона – ТТГ) и размеров узловых образований (УЗИ). При отсутствии увеличения размера узловых образований  повторная тонкоигольная биопсия  не проводится.

Оперативное лечение пациентов с заболеваниями щитовидной железы проводится в 1 хирургическом отделении ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко». Ежегодно в отделении выполняется 85-90 операций по поводу узлового зоба. Хирургическое лечение проводится в соответствии с международными и национальными клиническими рекомендациями. Операции на щитовидной железе выполняются под общим обезболиванием, что обеспечивает лучшие результаты лечения, снижает риск развития осложнений, уменьшает степень эмоциональной травмы пациента. Объем операции определяется характером поражения железы. 

Злокачественная опухоль  ЩЖ является абсолютным показанием для оперативного лечения. В таких случаях проводится тиреоидэктомия с центральной шейной лимфаденэктомией. Оперативное лечение при доброкачественных формах показано в случае узлового зоба с имеющимися признаками сдавления окружающих органов и косметическим дефектом.

Стандартными операциями при доброкачественных процессах в щитовидной железе являются тиреоидэктомия и гемитиреоидэктомия. Выполнение щадящих операций в виде отдельного удаления узловых образований, с оставлением так называемых «здоровых» частей щитовидной железы, признано порочным, поскольку большинство пациентов в скором времени вынуждены подвергаться повторным вмешательствам из-за возникающих узловых перерождений в оперированных частях железы.

В ходе операций выполняется срочное цитологическое и гистологическое исследование препаратов с целью исключения онкологического процесса.  В случае подтверждения наличия злокачественной опухоли проводится расширение объема операции. 

По окончании операции пациенту во всех случаях накладывается косметический шов. Современные шовные материалы позволяют достигать отличных результатов заживления у большинства пациентов.

Небольшое число койко-дней (в среднем до 7), отсутствие строгих ограничений по физической нагрузке и минимальное количество перевязок в послеоперационном периоде обеспечивают легкую переносимость вмешательства в любое время года.