20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Эхинококкоз легких. Диагностика. Возможности хирургического лечения на современном этапе.

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, вызванное ленточными червями, которые при попадании в организм человека вызывают поражение разных органов, в том числе и легких. Эхинококкоз легких делят на две формы –гидатидозную и альвеолярную.

Возбудителем гидатидозного эхинококкоза является ленточный червь Echinococcus granulosus, паразитирующий в кишечнике животных, в том числе собак. В организм человека паразит попадает алиментарным путем. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека из яиц паразита высвобождаются эмбрионы, которые через стенки кишечника попадают в кровеносные сосуды, с током крови в печень, а потом в легкие (не исключено поражение костей и головного мозга). В печени и в легких эмбрионы паразита развиваются в личинки, которые образуют эхинококковые кисты, состоящие из тонкой хитиновой оболочки. В легких вокруг хитиновой оболочки формируется фиброзная капсула. Эхинококковые кисты бывают одиночными и множественными (как правило, не больше 5).

В Тамбовской области распространенность эхинококкоза в настоящее время находится на достаточно низком уровне и составляет 0,5 на 100 000 населения.

Рентгенологическая картина эхинококковых кист в легких характеризуется тенями овальной или округлой формы с четкими контурами, которые могут быть неровными (что обусловлено сдавлением кист окружающими тканями), размеры кист могут достигать 20 см (рисунок 1-2). Распространение воспалительного процесса на окружающие легочные ткани приводят к «размытию» контуров – они становятся нечеткими. Если между фиброзной капсулой и хитиновой оболочкой проникает воздух, по краю кисты визуализируется просветление в виде вытянутого серпа. Просветление является предшествующим признаком прорыва кисты в бронх. При прорыве кисты на рентгенограмме определяется полость с горизонтальным уровнем содержимого (рисунок 3).

Рисунок 1. Эхинококковая киста нижней доли правого легкого.

Рисунок 2. Эхинококковая киста верхней  доли левого легкого.

Если между фиброзной капсулой и хитиновой оболочкой проникает воздух, по краю кисты визуализируется просветление в виде вытянутого серпа. Просветление является предшествующим признаком прорыва кисты в бронх. При прорыве кисты на рентгенограмме определяется полость с горизонтальным уровнем содержимого (рисунок 3).

Рисунок 3. Эхинококкоз легкого (увеличенный фрагмент рентгенограммы в прямой проекции – верхнее правое легочное поле). В верхней доле правого легкого визуализируется кистозное образование с уровнем содержимого жидкость/газ.

По частоте поражения эхинококкозом легкие занимают второе место после печени и составляют 20–40% всех локализаций. До настоящего времени оперативное лечение эхинококкоза легких считается единственным радикальным методом.

Латентная стадия болезни при эхинококкозе легких нередко продолжается до 3–5 лет. При неосложненном эхинококкозе легких какие-либо характерные симптомы отсутствуют, поэтому заболевание нередко обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. При множественном эхинококкозе легких бессимптомный период бывает более коротким. Небольших размеров одиночная киста не причиняет заметных местных расстройств и не сопровождается какими-либо общими нарушениями в состоянии больных. В случае ранней гибели эхинококковой кисты в этой стадии болезни может наступить ее полное обызвествление с выздоровлением пациента. В стадии клинических проявлений, возникающей при сдавлении и вовлечении в воспалительный процесс соседних анатомических структур, наиболее часто возникают жалобы на одышку, боли в грудной клетке различной интенсивности, кашель с выделением мокроты, кровохарканье, общую слабость, периодические повышения температуры тела до субфебрильных значений.

При объективном обследовании пациентов иногда можно обнаружить некоторые наружные признаки заболевания: выпячивание грудной клетки, изменение межреберных промежутков, отставание грудной клетки в акте дыхания. Деформация грудной клетки в виде выпячивания и изменения межреберных промежутков – это симптом, указывающий на длительный и далеко зашедший процесс в легких, чаще всего встречается у детей и лиц молодого возраста субтильного телосложения.

Хирургическое лечение эхинококкоза легких состоит из удаления кисты и уничтожения паразита, профилактики обсеменения плевральной полости и ликвидации остаточной полости с максимальным сохранением легочной ткани. Выбор метода оперативного вмешательства определяется характером и состоянием легочного поражения.

В 1 хирургическом отделении ГБУЗ «ТОКБ им В.Д.Бабенко» выполняются все виды оперативных вмешательств при эхинококкозе легких.

В настоящее время внедрен и активно применяется торакоскопический метод, позволяющий  при малоинвазивных доступах провести удаление кисты в пределах неизмененной легочной ткани. Используется весь арсенал методик хирургического лечения эхинококковых кист легких, с применением высокотехнологичного оборудования и сшивающих эндостеплеров, что позволяет успешно выполнять торакоскопические операции у данной категории пациентов.

22 октября 2019 года