20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Оперативное лечение аневризм головного мозга

Острый парапроктит является самым распространенным заболеванием в практике неотложной хирургической проктологии. Данное заболевание распространено повсеместно и на протяжении многих десятилетий является предметом оживленных дискуссий на страницах отечественной и зарубежной литературы.

Развитие острого парапроктита обусловлено рядом предрасполагающих факторов: ослабление иммунитета вследствие сопутствующей острой или хронической инфекции, сосудистыми изменениями в виду наличия сахарного диабета, желудочно-кишечными расстройствами, наличием геморроя, трещин, криптита.

Острый парапроктит – острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, обусловленное распространение воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез.

Классификация:

- Подкожный;

- Подслизистый;

- Межмышечный;

- Ишеоректальный;

- Тазово-прямокишечный.

Диагностика пациентов основана на сборе жалоб, степени и длительности их выраженности, анализе результатов клинического лабораторного обследования.

Ведущим методом инструментального обследования является эндоректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).

Трансректальная ультразвуковая сонография ( ТРУЗИ) позволяет оценить локализацию, размеры и структуру патологического очага, наличие дополнительных ходов, степень вовлечения в процесс стенки прямой кишки и окружающих важных ( анатомически и функционально) структур.

Лечение острого парапроктита только хирургическое. Промедление с операцией не только ухудшает состояние пациента, но и отягощает прогноз, так как данная патология чревата распространением гнойной инфекции по клетчаточным пространствам таза, разрушением мышечных структур сфинктера и тазового дна, стенки прямой кишки.

Хирургическое лечение может быть как радикальным одномоментным, так и многоэтапным.

Первостепенные хирургические действия заключаются в неотложном широком вскрытии гнойного промежностного очага, ревизии и санации послеоперационной раны.

Радикальные операции возможны при четком представлении о локализации гнойника, гнойного хода и пораженной крипты, относительной интактности окружающих гнойный очаг тканей.

Современный хирургический подход радикальных оперативных вмешательств, включает:

- Вскрытие и дренирование парапроктита, иссечение пораженной крипты и гнойного хода в просвет кишки;

- Вскрытие и дренирование парапроктита, иссечение пораженной крипты и сфинктеротомия;

- Вскрытие и дренирование парапроктита, иссечение пораженной крипты, проведение эластической дренирующей лигатуры.   

В послеоперационном периоде необходимо проведение антибактериальной терапии, местной ежедневной санации послеоперационной раны, а также комплексного физиотерапевтического лечения.

Профилактика острого парапроктита заключается в основном в мероприятиях, направленных на устранение этиологических факторов: поддержка иммунитета, своевременное лечение острых и хронических инфекций, коррекция хронических заболеваний (сахарного диабета), а также функциональных нарушений (запор, понос), лечение сопутствующих проктологических заболеваний (геморрой, трещина).

Хочется отметить, что пациенты с подозрением на наличие острого парапроктита, нуждаются в полноценном специализированном обследовании. При диагностированной патологии лечение не требует отлагательства, проведение оперативного вмешательства необходимо в возможно более ранние сроки.

В  ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» имеется комплекс лечебно-диагностических возможностей для оказания ранней радикальной помощи пациентам с острым парапроктитом, включающим ТРУЗИ (как на дооперационном этапе, так и в послеоперационном периоде с определением наличия воспаленной крипты, приведшей к данной патологии), МРТ органов малого таза (при сомнительной локализации гнойного очага, а также тяжелом и молниеносном течении воспалительного процесса с неясной локализацией); специализированный осмотр специалистов (проктолог, хирург отделения гнойной хирургии, сосудистый хирург, эндокринолог, врач УЗ -  диагностики, владеющий методикой эндоректального УЗИ); а также оснащение операционного блока, включающего наличие видеолапароскопических технологий, интраоперационного УЗ датчика – что в свою очередь позволяет провести своевременное радикальное оперативное лечение пациента с острым парапроктитом.

21 октября 2019 года