20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Оперативное лечение аневризм головного мозга

     

Артериальная аневризма головного мозга — патологическое выпячивание истонченного участка стенки кровеносного сосуда головного мозга. Артериальные аневризмы относятся к одному из наиболее опасных заболеваний головного мозга.

Чаще артериальные аневризмы встречаются у женщин. Так на 100 000 населения их выявляют у 12,2 женщин и 7,6 мужчин.  В подавляющем большинстве случаев артериальные аневризмы являются причиной тяжелых, часто рецидивирующих субарахноидальных кровоизлияний, что может привести к летальному исходу. Общая заболеваемость населения субарахноидальным кровоизлиянием составляет примерно 13-14 на 100 000 населения в год. Встречаемость разрыва артериальной аневризмы возрастает с 3 на 100 000 населения среди лиц до 30 лет до 30 на 100 000 населения среди лиц старше 60 лет.

Как правило, субарахноидальное кровоизлияние развивается внезапно, без каких-либо предвестников: появляется сильная головная боль, тошнота, многократная рвота, часто возникает потеря сознания, которая может быть различной длительности. Очень характерно психомоторное возбуждение, могут наблюдаться эпилептические припадки. Установлено, что примерно 10-15% больных умирают от кровоизлияния после разрыва аневризмы до оказания медицинской помощи. Повторное кровоизлияние из аневризмы является основной причиной высокой летальности и инвалидности. Риск повторного разрыва аневризмы в течение первых 2 недель достигает 20%, в течение 1 месяца -33% и в течении 6 месяцев – 50%. Летальность от повторного разрыва аневризм очень высокая и достигает 68-70%.

Выделяют следующие формы артериальных аневризм головного мозга:

- мешотчатые аневризмы (наиболее часто встречаемые);  

- фузиформные аневризмы (диффузное расширение сегмента артерии);

- пузыреобразные аневризмы.

Неразорвавшиеся аневризмы протекают бессимптомно, либо проявляют себя различными очаговыми симптомами поражения головного мозга и черепных нервов. Основным неврологическим синдромом является: офтальмопарез, проявляющийся преходящей диплопией (двоением изображения), птозом (опущение верхнего века). Иногда заболевание начинается остро с приступа локальной головной боли в лобно-височной и/или лицевой области, вслед за которым развивается офтальмопарез.

Основным способом диагностики аневризматической болезни мозга являются методы лучевой диагностики, позволяющие выявить и определить основные черты внутричерепного кровоизлияния и его причины.

К этим методом относятся:

  1. Компьютернотомографическая ангиография (КТА).

Современная спиральная КТА с 3D-реконструкци­ей обладает  высокой чувствительностью и специфичностью.  Данный метод позволяет получать трех­мерное изображение и определять пространственную конфигурацию аневризмы, что особенно важно при гигантских и "труднодоступных" аневризмах.

  1. Магнитно-резонансная ангиография (МРА).
  2. Цифровая  субтракционная ангиография.

Единственным радикальным методом лечения артериальных аневризм является хирургическое вмешательство, основная цель которого -  предупредить кровоизлияние из аневризмы. Операции на аневризмах головного мозга относятся к разряду одних из наиболее сложных в нейрохирургии.

Существуют два вида хирургического лечения аневризм:

А) клипирование аневризмы – открытое оперативное вмешательство, целью которого является выключение аневризмы из кровотока путем наложения   металлической  микроклипсы  на шейку аневризмы в месте её отхождения от несущей артерии.

Б) эндоваскулярное лечение –  малоинвазивная операция, в ходе которой в полость аневризмы вводятся микроспирали для выключения ее из кровотока.

Оптимальный вариант хирургического лечения аневризмы определяется исходя из размеров аневризмы, ее локализации, состояния здоровья пациента, сопутствующей патологии.

Хирургический метод представляет собой открытое оперативное вмешательство с обнажением пораженного сосуда и «выключением» аневризмы из кровообращения, с использованием хирургического микроскопа высокого разрешения, микрохирургического инструментария, клипс. Целью открытого внутричерепного вмешательства на аневризме является выключение ёе из кровотока при сохранности проходимости несущего и окружающих сосудов, включая перфорантные артерии, удаление жидкой крови и сгустков крови из субарахноидальных щелей и паренхимы мозга.

С открытием в 2011 году на базе ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им. В.Д. Бабенко» регионального сосудистого центра, в учреждении проводятся открытые оперативные вмешательства по выключению аневризмы головного мозга. При оперативных вмешательствах используется современное оборудование: операционный микроскоп, специализированный микрохирургический набор инструментов для выполнения данных операций, клипсы различных размеров и конфигураций для максимальной эффективности и точности выключения артериальной аневризмы. Оперативное лечение является единственным радикальным способом лечения церебральных аневризм. В случае разрыва аневризмы, формирования субарахноидального кровоизлияния, скопления внутримозговых гематом, только открытое оперативное вмешательство позволяет заклипировать аневризму и удалить излившуюся кровь, тем самым устранить сдавление мозга. В раннем послеоперационном периоде пациенты находятся на стационарном лечении в нейрохирургическом  отделении в течении 2-3х недель, после чего переводятся на дальнейшее реабилитационное лечение под наблюдение невролога.

Аневризма сосудов – очень опасное для жизни заболевание. К сожалению, диагностика его часто затруднена в связи с отсутствием симптомов. Консервативное лечение не позволяет устранить риск разрыва патологического образования на сосудах. Поэтому при обнаружении критической по размеру аневризмы рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы предотвратить ее разрыв и исключить страшные осложнения, а зачастую и летальный исход.

16 сентября 2019 года