20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Эндопротезирование коленного сустава

       Эндопротезирование коленного сустава – это хирургическая операция, заключающаяся в замене повреждённых элементов сустава на искусственные конструкции. Данный вид операций относят к числу важнейших достижений современной медицины. На сегодняшний день более 20 млн. человек в мире проведено эндопротезирование коленных суставов. Ежегодно более 500 тысяч пациентов во всем мире делают свой выбор в пользу операции эндопротезирования. По быстроте достижения клинического эффекта этой операции нет равных в ортопедии. Исчезает или значительно уменьшается  болевой синдром, увеличивается амплитуда движений, улучшается походка.

   Показаниями к данному виду оперативного вмешательства являются грубые склеро - дегенеративные изменения  в суставах, с выраженным нарушением функции конечности, контрактуры сустава, с гипотрофией или частичной атрофией мышц, стойкий болевой синдром, отсутствие эффекта от консервативного лечения, асептический некроз мыщелков бедренной кости,  дисплазия суставов,  опухолевые процессы суставов, требующие резекцию патологического очага.  

      В предоперационном периоде пациенту проводится комплексное обследование, включающее  рентгенографию обоих коленных суставов. В случае подозрения на кистозные изменения в костных структурах показаны компьютерная томография  либо МРТ  коленных суставов.

         Эндопротезирование подразделяется на два вида: первичное и ревизионное. Первичное выполняется при всех выше перечисленных патологических процессах. Ревизионное эндопротезирование – это оперативное пособие, которое выполняется при проблемах,  возникающих с эндопротезом в процессе эксплуатации, как правило, при нестабильности компонентов эндопротеза, а также при инфекционных осложнениях. Эндопротез коленного сустава состоит из металлического бедренного компонента, металлического большеберцового компонента, полиэтиленового вкладыша.

         В Тамбовской области эндопротезирование коленного сустава выполняется на базе травматолого-ортопедического отделения ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» с 2013 года. В течение этого времени выполнено 240 оперативных вмешательств.

    Успешно выполненная операция является лишь первым этапом лечения. Для достижения хорошего функционального результата, сразу после оперативного вмешательства, начинается комплексное восстановительное лечение. В первые сутки послеоперационного периода инструктором-методистом проводится занятие по лечебной физкультуре. Цели и задачи ЛФК: профилактика послеоперационных осложнений - тромбоза глубоких вен нижних конечностей, гипостатической пневмонии, атонии кишечника, гипотрофии мышц, а также подготовка пациента к вертикализации.

       На второй день после операции под руководством инструктора-методиста  разрешается присаживание на кровати, а при хорошей его переносимости - вертикализация с опорой на «ходунки» или костыли, обучение ходьбе по палате и пользованию туалетом. Также в этот день проводится занятие лечебной физкультурой в постели — движения во всех суставах оперированной и неоперированной конечности, дыхательная гимнастика. Проводимые упражнения и тактика ранней вертикализации способствуют профилактике послеоперационных осложнений и создают оптимальные условия регенерации тканей в области послеоперационной раны.  

      Выписываются пациенты на амбулаторное наблюдение  травматологом или хирургом поликлиник по месту жительства с подробными рекомендациями по дозированию физических нагрузок, режиму питания и ходьбы.

    Сегодня уже никто не сомневается в эффективности эндопротезирования, а использование новейших технологий производства эндопротезов и стремительное совершенствование хирургической техники позволяет выбрать оптимальную тактику при лечении патологии крупных суставов нижних конечностей, избавить пациента от болевого синдрома, восстановить опороспособность конечности и создать основу для социальной и бытовой реабилитации.

26 августа 2019 года