20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Роль малоинвазивных вмешательств в комплексном лечении острых хирургических заболеваний органов брюшной полости

В  последние  годы в мировой и отечественной медицине все более широкое  распространение приобретают чрескожные малоинвазивные методы диагностики и лечения, осуществляемые под рентгеноскопическим, ультразвуковым или эндоскопическим контролем. Эти методики нашли широкое применение в лечении желчнокаменной болезни, жидкостных образований брюшной полости и забрюшинного пространства. Нарушение проходимости желчевыводящих протоков и повышении давления в них на фоне опухоли, камней, рубцовой стриктуры, острого панкреатита и других острых воспалительных заболеваний брюшной полости являются показаниями для выполнения данных операций.

Малоинвазивные методики позволяют осуществить адекватное дренирование жидкостных образований поджелудочной железы без выполнения лапаротомии, что является методом выбора, особенно у тяжелых и ослабленных пациентов. Так же дренирование под УЗ - контролем применяется при имеющихся гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости и забрюшинного пространства

Все чаще малоинвазивные методы лечения применяются при механических желтухах различной этиологии для наружного отведения желчи.

Одним из методов наружного желчеотведения является чрескожная чреспеченочная холангиостомия.  Это миниинвазивная (малотравматичная) операция, заключающаяся в введении специального дренажного устройства в просвет желчного протока, которая является паллиативной лечебной процедурой для купирования гипертензии в желчевыводящих протоках. Применение указанной методики позволяет купировать такое осложнение, как механическая желтуха и холангит, что дает возможность для всестороннего обследования и создает максимально благоприятные условия для дальнейшего лечения. Наиболее часто выполняют наружное желчеотведение, как для временной декомпрессии желчеотводящих путей перед последующим эндобилиарным вмешательством, так и в качестве окончательного интервенционного вмешательства при невозможности провести катетер дистальнее блока.

Показанием для выполнения холангиостомии является:

синдром механической желтухи, вызванный опухолевым поражением органов гепатобилиарной зоны (опухоли поджелудочной железы, 12-перстной кишки, желчного протока, желчного пузыря и др.); синдром механической желтухи, вызванный послеоперационным рубцовым сужением (стриктурой) желчного протока.

Методика выполнения. Специальной предоперационной подготовки для выполнения указанных операций не требуется. Пациент не должен принимать пищу и жидкость за 4-6 часов до вмешательства. За 30-40 минут до начала операции пациенту выполняется премедикация, включающая обезболивающие и седативные препараты. Манипуляция проводится под местной анестезией. Длительность процедуры может варьировать от 30 до 50 минут.

Выполняемые пункционные вмешательства:

1.Чрескожная пункционная холецистостомия (установка дренажа в полость желчного пузыря).

2.Чрескожная пункционная холангиостомия (установка дренажа во внутрипечёночные желчные протоки).

 

Показания к эндопротезированию желчных протоков:

обструкции опухолями желче­выводящей системы; сдавление и прорастание желч­ных протоков опухолями окружающих органов (поджелудочной железы, пече­ни), метастазами; доброкачественные протяжен­ные стриктуры желчевыводящих протоков; холедохолитиаз.

В ГБУЗ «ТОКБ им В.Д.Бабенко» с 2016 года выполняются чрескожные малоинвазивные вмешательства. За это время выполнено более 300 операций при синдроме механической желтухи, остром панкреатите, а так же других воспалительных заболеваниях брюшной полости и забрюшинного пространства.

Перечисленные выше методики позволяют провести декомпрессию желчевыводящих путей, ликвидировать желтуху и холангит. Особенно это актуально у пожилых и ослабленных пациентов, а так же у пациентов с распространенным злокачественным процессом панкреатодуоденальной области, когда данные методики являются практически единственным способом ликвидировать желтуху и улучшить качество жизни пациента.

22 августа 2019 года