20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Каротидное стентирование в остром периоде ишемического инсульта. 300 пациентов - подходы и результат.

Согласно отчету Министерства здравоохранения Российской Федерации, острое нарушение мозгового кровообращения ежегодно развивается у 450 тысяч человек. Острое нарушение мозгового кровообращения считается основной причиной инвалидизации трудоспособного населения. Около 75% случаев в данной нозологии занимает ишемический инсульт. Тридцатидневная летальность среди заболевших достигает 30%, а у выживших пациентов остается высокий риск развития повторного ишемического инсульта и летального исхода. По данным исследований вторичная хирургическая профилактика показала свою эффективность над медикаментозной терапией, поставив каротидную эндартерэктомию на главенствующее место в профилактике ишемических инсультов. В последнее время каротидное стентирование зарекомендовало себя как эффективная и малотравматичная альтернатива классической каротидной эндартерэктомии.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, единственное в Тамбовской области, располагается на базе ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко». В отделении за 4 года было выполнено 300 стентирований внутренних сонных артерий. Стентирование выполнялось пациентам из неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Пациенты были оперированы в сроки от 1 до 14 дней от начала развития заболевания. При поступлении в стационар всем пациентам выполнялась компьютерная томография, ультразвуковая допплерография экстра- и интракраниальных артерий с определением характеристик бляшки. Для выбора доступа и инструмента, перед стентированием пациентам выполнялась церебральная ангиография. В постоперационном периоде для определения наличия или отсутствия эмболических осложнений выполняли магнитно-резонансную томографию головного мозга, больным с подозрением на геморрагическую трансформацию выполнялась компьютерная томография Система защиты головного мозга использовалась в 100% случаев.

При данных оперативных вмешательствах выбор стента имеет решающее и основополагающее значение для предотвращения интраоперационных осложнений и отдаленных результатов, особенно у острых пациентов с осложнёнными стенозами. С 2017 года в нашем учреждении активно применяются двухслойные стенты, которые сочетают в себе свойства закрытой ячейки и гибкость, что позволяет полностью покрыть бляшку, значительно не деформируя сонную артерию. Результаты - устранение стеноза сонной артерии - достигнуто в 100%. Общее число осложнений (транзиторная ишемическая атака, интраоперационный малый инсульт, геморрагическая трансформация) составило (4,6%). Накопленный опыт позволяет сделать вывод, о том, что стентирование внутренних сонных артерий является безопасным и эффективным методом вторичной профилактики у пациентов в остром периоде. Результаты стентирования напрямую зависят от правильного выбора тактики лечения и оптимальной медикаментозной терапии.