20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Доброкачественные очаговые образования легких

Доброкачественные очаговые образования легких - совокупность заболеваний легких, выявляющихся во время флюорографического или рентгенологического исследований в виде округлых теней, как правило, с четкими контурами. Выявляются в большей степени у лиц молодого и среднего  возраста. Образования в легком могут иметь как плотную структуру -  доброкачественные опухоли (гамартохондромы. туберкуломы),  так и   жидкостную –  кисты различной природы (бронхогенные, паразитарные).

 

Основным первичным методом диагностики указанных образований является рентгенологический. Важной задачей рентгенологического исследования - оценка состояния паренхимы легкого, как пораженного, так и противоположного. Наилучшим из методов, дающим полную информацию о состоянии паренхимы лёгких,  органов средостения,  наличии плевральных спаек  является компьютерная томография. Помимо неё в стандарт обследования входят клинические анализы крови и мочи,  определение газового состава и кислотно-щелочного состояния крови, исследование функции внешнего дыхания, эндоскопическое исследование трахеи и бронхов. Доброкачественные опухоли нуждаются в  изучении их морфологической (тканевой) структуры и возможности проведения дополнительного лечения.  Биопсия проводится специальной тонкой иглой под контролем компьютерной томографии. Частота перерождения доброкачественных опухолей легких в злокачественные новообразования по данным отечественных и зарубежных авторов составляет 6-10%.

Доброкачественные опухоли и кисты легкого могут расти и сдавливать жизненно важные органы и магистальные сосуды, а эхинококковые кисты   являются ещё и  источником распространения этого паразитарного заболевания.  Удаление доброкачественных новообразований целесообразно даже при бессимптомном течении, поскольку на этом этапе операция протекает значительно проще. 

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» лечение указанной категории пациентов  проводится в первом хирургическом отделении. Ежегодно проводится свыше 50 операций пациентам с доброкачественными опухолями и кистами легких. Хирургическое лечение осуществляется в соответствии с международными и национальными клиническими рекомендациями.   

Большинство пациентов – люди трудоспособного возраста. Операцией выбора при доброкачественных новообразованиях легких является торакоскопическая атипичная резекция легкого с опухолью или удаление кисты. Данная операция выгодно отличается от «открытой»  малой травматичностью, легким течением послеоперационного периода, быстрой реабилитацией пациента и хорошим косметическим результатом. В ходе операций выполняется срочное цитологическое и гистологическое исследование препаратов с целью исключения онкологического процесса.  В случае подтверждения наличия злокачественной опухоли - проводится расширение объема операции. 

Торакоскопические операции выполняются с использованием современных видеоэндохирургических комплексов и высокотехнологичного оборудования. Отсутствие строгих ограничений по физической нагрузке обеспечивают хорошую переносимость оперативного вмешательства в любое время года.