20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Говоря о здоровье сосудов, обязательно следует упомянуть о таком коварном заболевании, как тромбоз глубоких вен. Коварного – поскольку от своевременного обращения к врачу и правильного лечения зависит не только качество жизни пациента, но и сама жизнь. Причин тромбоза три: повышение свертываемости крови, замедление кровотока в вене, повреждение сосудистой стенки. К факторам риска тромбоза относятся врожденные (генетические) или приобретенные заболевания  свертывающей системы крови, онкологические заболевания, прием некоторых препаратов, в частности, гормональных, преклонный возраст, избыточный вес, обширные операции, переломы, тяжелые травмы и заболевания центральной нервной системы, курение. К сожалению,  даже при имеющимся широком диагностическом арсенале  не всегда возможно установить причину тромбоза. Многие механизмы тромбообразования до сих пор остаются не известными современной медицинской науке.  Наиболее распространенной и опасной локализацией  тромбоза  являются глубокие вены нижних конечностей.

Залогом успешного лечения данной патологии является  ранняя  диагностика  и лечение.  Для этого необходимо знать симптомы заболевания. Самым частым  из них является отек. В зависимости от локализации тромбоза может отекать лодыжка, голень или все бедро, отек,  как правило, равномерный, плотный, часто сопровождается изменением цвета кожи.  К симптомам венозного тромбоза так же могут относиться боль в икроножной мышце, тяжесть в ногах, судороги, однако эти симптомы не специфичны. В редких случаях тромбоз глубоких вен проходит без симптомов и сразу приводит к такому осложнению как тромбоэмболия легочной                       артерии - отрыву и попаданию фрагмента тромба в легочную артерию, закупорка которой может привести к летальному исходу. Симптомами легочной тромбоэмболии являются боль в грудной клетке, кровохарканье, сердцебиение,  при тяжелом поражении одышка, синюшность верхней половины тела, потеря сознания.

 

Основным методом диагностики венозного тромбоза является ультразвуковое исследование вен, которое в большинстве случаев позволяет установить распространенность тромбоза, а так же наличие и отсутствие подвижности тромба  - флотацию. Вовремя начатая медикаментозная терапия  венозного тромбоза препаратами, снижающими свертываемость крови, антикоагулянтами, а так же использование компрессионной терапии (ношение специальных чулок и гольфов увеличивающих отток крови) приводит к успешному излечению тромбоза и предотвращению легочной тромбоэмболии  без операции. У части пациентов может развиться так называемый посттромбофлебитических синдром в результате повреждения тромбами венозной стенки или сохранения закупорки вен после лечения, что в последующем  требует длительной или пожизненной компрессионной  терапии.

Хирургическое лечение тромбоза используется в исключительных случаях,  даже при  наличии подвижного (флотирующего) тромба. Хирургическое удаления тромба из вен или тромбэктомия, возможна только в единичных случаях, показания к такой операции строго ограничены. Использование тромбэктомии у всех пациентов  просто не приведёт к успеху и может быть опасным для пациента. Другим хирургическим методом  лечения тромбоза является имплантация кава - фильтра. Кава - фильтром называют специальную ловушку, которая устанавливается  в самую крупную вену нашего организма - нижнюю полую - и препятствует попаданию тромба и его фрагментов в лёгочные артерии.  Используется данная методика  только в случае высокого риска  отрыва тромба с развитием легочной тромбоэмболии,  когда длина  его подвижной части  достигает 7см и более, а так же при   невозможности или неэффективности лечения препаратами, снижающими свертываемость крови.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамбовская областная больница имени В.Д. Бабенко» единственное учреждение, в котором имеется отделение сосудистой хирургии. При обследовании больных применяется весь арсенал современных методов диагностики данной патологии,  в том числе ультразвуковое дуплексное сканирование вен, контрастная флебография, компьютерная ангиография легочных артерий, крупных магистральных вен грудной клетки и брюшной полости. При обращении  пациента  на основании проведенных исследований делается заключение о возможности лечения данной патологии хирургически или медикаментозно, а так же амбулаторно или в стационаре. Высококвалифицированные врачи успешно используют современные методы лечения, как  консервативные, так и хирургические (тромбэктомия из магистральных вен, имплантация кава - фильтра,  тромболизис).