20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Биопсия печени

Биопсия печени –  это удаление небольшого фрагмента ткани органа для установления или уточнения диагноза. Основная ценность биопсии — это возможность  точно определить этиологию (причины) болезни, стадию воспаления печени, уровень ее повреждения и величину фиброза.

Виды биопсии печени:

  1. Чрескожная пункционная биопсия печени -
  2. это малоинвазивный хирургический метод, когда  с помощью специальной иглы берётся образец ткани печени, который затем отправляется на патологогистологическое исследование.
  3.  Выполнение методики возможно в двух вариантах - классическая, когда пункция производится «слепым» методом  после выбора участка при УЗИ.   Так же возможен непосредственный визуальный контроль положения иглы в ткани печени, когда ультразвуковое исследование проводят в момент пункции.  Результативность прицельной  чрескожной пункции печени составляет 98,5%
  4. Тонкоигольная аспирационная биопсия  -  производится с  помощью УЗИ или КТ контроля   за наведением тонкостенной пункционной иглы, забирается клеточный материал в небольшом количестве и отправляется на цитологическое исследование. Результативность составляет 50-70%.
  5. Лапароскопическая биопсия печени - при лапароскопии (визуальном исследовании брюшной полости) берётся участок ткани печени специальным инструментом. Недостатком метода является необходимость проведения  эндотрахеального наркоза.

В нашем лечебном учреждении в настоящее время выполняются все виды биопсий. С 2017г.  освоена и выполняется чрескожная пункционная биопсия печени под контролем ультразвукового исследования. Затем проводится патологогистологическое исследование ткани печени, что играет важную роль в постановке диагноза и проведения правильного и своевременного лечения.

Чрескожная пункционная биопсия печени выполняется  всего за несколько секунд и делается под местной анестезией. Таким образом, процедура не причиняет особых неудобств и боли пациенту.

Для анализа берут образцы тканей печени длиною от 1–3 см и 1,2–2 мм в диаметре, что позволяет минимизировать возможные осложнения и не наносит вреда печени.

Прицельная черезкожная пункционная биопсия печени.

 

Показания для проведения биопсии печени:

  • Гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки) неясной этиологии.
  •  Желтуха неясного происхождения.
  • Диагностика заболеваний вирусной природы (гепатиты A, B, C, D, E, TT, F, G).
  • Диагностика цирроза печени.
  • Исключение и дифференциальная диагностика сопутствующей патологии печени (аутоиммунные поражения, гемохроматоз, алкогольная болезнь печени и др.).
  • Динамика лечения при вирусных гепатитах.
  • Диагностика опухолевых процессов в органе.
  • Контроль состояния печени после трансплантации и оценка состояния органа донора перед трансплантацией.

Все пациенты, которым необходимо проведение биопсии печени, госпитализируются в гастроэнтерологическое отделение ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко». Данный метод выполняется после осмотра врача  и сбора анализов.  В стандарт обследования входят ультразвуковое исследование органов брюшной полости,  клинические анализы крови и мочи,  биохимический анализ крови, эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.