20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей это заболевание, характеризующееся формированием атеросклеротических бляшек в артериях нижних конечностей, сужением просвета сосудов, нарушением кровообращения и ишемии (кислородным голоданием) конечностей при нагрузке, а затем и в покое. Клинические проявления атеросклеротического поражения артерий конечностей зависят от степени поражения и развития коллатеральной сети. 

Наиболее типичное проявление атеросклероза артерий нижних конечностей — «перемежающаяся хромота», характеризующаяся появлением боли в икроножных мышцах при ходьбе, проходящая  в покое через несколько минут.

Декомпенсация хронической артериальной недостаточности конечности  проявляется  «перемежающейся хромотой» менее чем через 50 метров, чувством онемения и сжатия в мышцах ноги при ходьбе,  болями в покое  и, в тяжёлых случаях,  трофическими нарушениями, приводящими к гангрене конечности.

Ежегодная частота ампутаций по поводу гангрены конечностей  колеблется по разным авторам от 120 до 500 человек на 1 млн. населения.

После «больших» ампутаций риск смерти в течение 30 дней составляет от 4% до 30%, риск развития осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт от 20% до 37%. Трудности в реабилитации и протезировании пациентов после ампутаций отрицательно влияют на отдаленные результаты и качество жизни.

Для диагностики патологии  периферических сосудов, в первую очередь, используются современные высокоинформативные, неинвазивные методы с высокой чувствительностью и специфичностью  сосудистой  визуализации: МР- и КТ-ангиография,  ультразвуковое исследование артерий  с допплерографией.  К инвазивному методу обследования относится цифровая рентгеноконтрастная  ангиография, позволяющая получить детальную  информацию об анатомии артерий нижних конечностей различного калибра (на всех уровнях от аорты до пальцевых артерий).

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей всегда необходимо начинать с устранения факторов риска, которые способствуют прогрессированию заболевания: коррекция веса, борьба с гиподинамией, отказ от курения и  потребления продуктов питания с высоким уровнем холестерина, контроль артериального давления и устранение причин гипертензии, постоянный контроль уровня сахара при сахарном диабете.

Основными методами хирургического лечения атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей  являются малоинвазивные рентгенэндоваскулярные вмешательства и  открытые хирургические вмешательства.

ГБУЗ «ТОКБ им В.Д.Бабенко» является единственным  медицинским учреждением области, где выполняется весь спектр хирургических вмешательств на артериях нижних конечностей.

Выбор метода хирургического вмешательства, направленный на  восстановление проходимости (реваскуляризации) артерий нижних конечностей,  определяется на основании «Национальных рекомендаций по ведению пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей».

Малоинвазивные рентгенэндоваскулярные вмешательства являются высокотехнологичным  современным методом хирургического лечения и выполняются без “разрезов” под контролем рентгеновского изображения.    При проведении  рентгенэндоваскулярного вмешательства доступ к поражённой артерии выбирается с учётом   уровня и характера поражения. Наиболее часто операции выполняются  через пункцию бедренной,  подколенной артерии, артерии стопы, плечевой или лучевой артерии. Для выполнения операции в стенозированный или окклюзированный участок артерии заводится гидрофильный проводник, конструкция которого позволяет проходить даже через старые протяжённые кальцинированные атеросклеротические окклюзии.  По проводнику,   к месту поражения доставляется баллонный катетер. При раздувании баллона в зоне окклюзии, атероматозные массы вдавливаются в стенку артерии и восстанавливается истинный просвет сосуда. 

В случае неэффективности баллонной ангиопластики, операция дополняется стентированием. В пораженный участок сосуда устанавливается  металлический  стент, создающий цилиндрический каркас, который поддерживает сосуд  в открытом состоянии.  В результате операции - восстанавливается магистральный кровоток  по  просвету окклюзированной артерии.

При протяженных и сложных поражениях выполняются открытые хирургические  вмешательства. Наиболее часто проводятся шунтирующие операции, суть которых заключается в наложении обходного пути кровотока - шунтировании или резекции участка артерии с замещением его синтетическим протезом либо биоматериалом (протезирование).  Пациентам с окклюзией сосуда не более 7-9см выполняется удаление внутреннего измененного слоя артерии с атеросклеротической бляшкой - эндартерэктомия.

В дополнение к открытым операциям могут применяться вспомогательные хирургические вмешательства – симпатэктомия, заключающаяся в пересечение нервных окончаний и направленная на снятие  спазма артерий нижних конечностей.

Реваскуляризирующие операции  у  пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий  нижних конечностей являются высокоэффективным хирургическим методом восстановления кровообращения конечности. Восстановление проходимости артерий значительно улучшает  кровоснабжение тканей и позволяет избежать инвалидизирующей  операции, сохранив конечность пациенту.        Высока социальная значимость малоинвазиных рентгенэндоваскулярных операций, направленных на сохранение конечности у пациентов возрастной группы с тяжёлой сопутствующей патологией, которым невозможно проведение открытых хирургических операций.

Мультидисциплинарный комплексный подход, используемый в лечении пациентов с облитерирующим атеросклерозом,  позволяет, в большинстве случаев, добиться восстановления проходимости пораженной артерии.

Ежегодно в учреждении выполняется более 150 рентгенэндоваскулярных и около 100 открытых хирургических операций на магистральных артериях нижних конечностей у пациентов с облитерирующим атеросклерозом.