20.03.2020

Обеспечение безопасности при организации экстренной и неотложной помощи обсуждалось сегодня на медицинском совете

Подробнее ...

17.03.2020

Заведующий Центром здоровья ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» дал интервью местной телекомпании на актуальную тему

Подробнее ...

13.03.2020

Спонтанный пневмоторакс – тема врачебной конференции

Подробнее ...

12.03.2020

В ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» прошла акция, посвященная Всемирному дню почки.

Подробнее ...

12.03.2020

На медсовете были представлены отчеты о работе двух отделений ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко».

Подробнее ...

Миниинвазивные вмешательства в комплексном  лечении механической желтухи

В  последние  годы в мировой и отечественной медицине все более широкое  распространение приобретают чрескожные малоинвазивные методы диагностики и лечения, осуществляемые под рентгеноскопическим, ультразвуковым или эндоскопическим контролем в хирургии желчевыводящих путей при механической желтухе и холангите. Данный симптомокомплекс возникает при нарушении проходимости желчевыводящих протоков и повышении давления в них на фоне опухоли, камней, рубцовой стриктуры, хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе. Необходимым условием лечения является наружное или внутреннее отведение желчи, снижение давления в протоковой системе.  Чрескожные методы у пациентов с обтурацией желчных протоков позволяют провести диагностические и лечебные мероприятия, с определением  характера и причины желтухи, методах ее устранения, не прибегая к хирургической операции.  Чрескожные методы позволяют осуществить декомпрессию билиарного тракта, устранить желтуху и холангит. По своему результату малоинвазивные методы не уступают ранее существовавшим  методам хирургического лечения. Лечение пациентов с механической желтухой остаётся актуальной проблемой абдоминальной хирургии. Уже многие десятилетия хирурги предпринимают  огромные усилия, чтобы оказать более эффективную помощь этой категории больных. Однако, в условиях обтурации желчных путей, холангита и печёночной недостаточности оперативное лечение является весьма рискованным и сопровождается высокой летальностью. При обтурации желчевыводящих путей опухолевого генеза,  механическая желтуха часто является первым признаком имеющегося заболевания. К сожалению, этот первый признак  одновременно свидетельствует о крайней запущенности заболевания, и в большинстве случаев – об инкурабельности. Остаются проблемы в дифференциальной диагностике желтух. Пациенты по-прежнему попадают в специализированные хирургические стационары с длительностью желтухи более 2-3 недель. Следствием запоздалой диагностики является низкий процент радикальных операций и высокая послеоперационная летальность. Радикальные оперативные вмешательства даже в лучших специализированных клиниках выполняются в 5-15% случаев. Основной массе больных выполняются паллиативные желчеотводящие операции.

Выделяют три способа желчеотведения:

  • наружный;
  • наружно-внутренний;
  • внутренний.

Одним из методов наружного желчеотведения является чрескожная чреспеченочная холангиостомия.  Это миниинвазивная (малотравматичная) операция, заключающаяся в введении специальной трубки (дренажа) в просвет желчного протока, которая является паллиативной лечебной процедурой, т.е. с ее помощью болезнь полностью не излечивается, однако она позволяет купировать такое осложнение, как механическая желтуха и холангит, что дает возможность для всестороннего обследования и в большинстве случаев создает максимально благоприятные условия для дальнейшего лечения. Наиболее часто выполняют наружное желчеотведение, как для временной декомпрессии желчеотводящих путей перед последующим эндобилиарным вмешательством, так и в качестве окончательного интервенционного вмешательства при невозможности провести катетер дистальнее блока.

Показанием для выполнения холангиостомии является:

  • синдром механической желтухи, вызванный опухолевым поражением органов гепатобилиарной зоны (опухоли поджелудочной железы, 12-перстной кишки, желчного протока, желчного пузыря и др.);
  • синдром механической желтухи, вызванный послеоперационным рубцовым сужением (стриктурой) желчного протока.

Методика выполнения. Специальной предоперационной подготовки для выполнения данных операций не требуется. Пациент не должен принимать пищу и жидкость за 4-6 часов до вмешательства. За 30-40 минут до начала операции пациенту выполняется премедикация, включающая обезболивающие и седативные (успокоительные) препараты. Чаще всего вмешательство проводится под местной анестезией и не требует выполнения наркоза. Длительность процедуры может варьировать от 30 минут до 2 часов.

Выполняемые пункционные вмешательства:

1.Чрескожная пункционная холецистостомия (установка дренажа в полость желчного пузыря).

2.Чрескожная пункционная холангиостомия (установка дренажа во внутрипечёночные желчные протоки).

Помимо наружного желчеотведения при помощи холецисто- и холангиостом, выполняется внутреннее желчеотведение путём имплантации эндопротезов, установки металлических стентов, создания магнитных билиодигестивных анастомозов. Эндопротезирование желчных протоков чрескожным чреспечёночным доступом имеет ряд преимуществ по сравнению с наружно-внутренним  дренированием:  нет осложнений, обусловленных выведением одного конца трубки наружу (случайная экстубация, боли в месте выхода дренажа на кожу, инфицирование желчи); отсутствуют неудобства, обусловленные выведённым наружу проксимальным концом дренажа.

Показания к эндопротезированию желчных протоков:

  • обструкции опухолями желче­выводящей системы;
  • сдавление и прорастание желч­ных протоков опухолями окружающих органов (поджелудочной железы, пече­ни), метастазами;
  • доброкачественные протяжен­ные стриктуры желчевыводящи протоков;
  • холедохолитиаз.

В ГБУЗ «ТОКБ им В.Д.Бабенко» во 2-м хирургическом отделении с 2016 года выполняются чрескожные малоинвазивные (чреспечёночные) холангиостомии, внутреннее дренирование желчевыводящих путей (эндопротезирование  желчных протоков) при механической желтухе. Прооперированно более 60 пациентов с механической желтухой, средний возраст больных составил 60-65 лет. Причина желтухи: опухоль головки поджелудочной железы, опухоль желчных протоков, холедохолитиаз.  Во всех случаях достигнут положительный результат.

Комплексный подход к диагностике и лечению механической желтухи с применением миниинвазивных технологий позволяет улучшить качество лечения и ближайшие результаты, уменьшить количество послеоперационных осложнений, сократить сроки госпитализации.