13.09.2021

Организация повышения квалификации медицинских работников ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» на центральных базах с использованием симуляционных технологий

Подробнее ...

10.09.2021

9 - 10 сентября в конференц-зале состоялась информационно-просветительская встреча

Подробнее ...

07.09.2021

Тамбовская областная больница завершила работу по созданию логистики для иностранных пациентов

Подробнее ...

06.09.2021

Обучение среднего медицинского персонала стоматологических специальностей в системе НМО

Подробнее ...

03.09.2021

Врач ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» приняла участие в селекторном совещании федерального уровня

Подробнее ...

Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции.

В настоящее время  с появлением инфекции вызванной  коронавирусом, получившего название  "SARS-CoV-2" востребована его лабораторная диагностика. Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов семейства Coronaviridae, линии Beta-CoV B.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. 

Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке.

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Рекомендованным методом специфической лабораторной диагностики является выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.  Благодаря высокой чувствительности анализ ПЦР  является идеальным для первичного скрининга. По мере развития воспаления, репликация вируса в клетках слизистой оболочки снижается. На этом этапе заболевания ПЦР-тест может оказаться отрицательным. В таких случаях  применяют серологические методы диагностики, основанные на выявлении специфических антител к антигену  SARS-CoV-2.

Антитела или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию в организме.

Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Обнаружение IgM, таким образом, может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2. Однако, результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. Уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьировать.

Положительный результат исследования IgM антител возможен не только при наличии клинических признаков инфекции, но и в инкубационном периоде, и у бессимптомных лиц. Для подтверждения текущей инфекции применяется исследование РНК вируса в мазках из рото- и носоглотки.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким – иногда несколько лет. По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

У лиц с иммуносупрессией уровень антител при инфекции может быть на недетектируемом уровне. В редких случаях возможны ложноположительные результаты вследствие перекрестных реакций или иных индивидуальных сывороточных интерференций.

 В клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко»  выполняются качественные исследования  на выявление  антител  классов  IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2.  

Определение антител осуществляется методом иммунохроматографического анализа   и результат исследования можно получить через 30 минут. Результаты всегда должны интерпретироваться в соответствии с клиническими данными и дополнительными диагностическими параметрами и не должны использоваться в качестве единственного критерия для диагностики  COVID-19.

 

15 сентября 2020 года