12.12.2018

Акция Центра здоровья в МАОУ «Лицей № 28 имени Н.А. Рябова»

Подробнее ...

07.12.2018

После масштабной реконструкции в ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» открылось отделение анестезиологии-реанимации

Подробнее ...

07.12.2018

Проведение врачебной видеоконференции, посвященной современным принципам лечения гипертонических кризов

Подробнее ...

05.12.2018

Здоровый образ жизни, как фактор профилактики онкологических заболеваний

Подробнее ...

30.11.2018

Проведение расширенной клинико-анатомической конференции в областной клинической больнице

Подробнее ...

Клинико-диагностические методы исследования

ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

 Сегодня сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний, для лечения которого существует множество лекарств. Ранняя и точная диагностика диабета – это гарантия успешного лечения и выздоровления. Именно для этой цели проводят биохимический анализ крови, выявляющий количество гликозилированного гемоглобина.

Гликозилированный гемоглобин (гликированный гемоглобин, HbA1c) – это биохимический показатель, определяющий уровень глюкозы в крови на протяжении длительного времени (до 3 месяцев).

Гликозилированный гемоглобин присутствует в крови у всех людей, в том числе и у здоровых. Но у больных сахарным диабетом уровень гликозилированного гемоглобина может превышать норму в 2-3 раза.

Очень часто данный вид биохимических анализов назначают беременным женщинам с целью выявления скрытого диабета. Гликозилированный гемоглобин важен также как маркер риска развития осложнений диабета.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует тест на гликозилированный гемоглобин как необходимый при сахарном диабете: пациентам с этим заболеванием нужно измерять уровень гликозилированного гемоглобина не реже, чем раз в 3 месяца.

 

ЛИПИДОГРАММА

Холестерин — это важный показатель происходящего жирового обмена, а расшифровка уровня его содержания в крови показывает липидный статус.

Липидограмма крови – комплексное исследование липидного обмена (липиды в крови). Анализ липидограмма включает в себя такие тесты как: холестерин, липопротеины высокой плотности(ЛПВП), липопротеины низкой плотности ( ЛПНП), триглицериды. По результатам этих тестов для оценки риска атеросклероза и ИБС рассчитывается концентрация ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), коэффициент атерогенности (КА). Данное комплексное исследование позволяет как диагностировать нарушения липидного обмена, так и оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Показаниями к назначению данного анализа являются различные патологии эндокринной системы, заболевания почек и печени, скрининги дислипидемий, диагностирование атеросклероза, ишемии, прогнозирование вероятности их возникновения, осуществление контроля эффективности терапии гиполипидемическими препаратами и статинами.

Исследование липидного обмена (липидограмма) должно проводиться у лиц в диапазоне возраста от 20 до 80, каждые 5 лет, а после сорока лучше делать это ежегодно, особенно если имеется генетическая предрасположенность. При этом необходимо помнить, что вероятность развития ИБС и кардиоваскулярных заболеваний увеличивается при наличии у обследуемых других факторов риска (курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, семейный анамнез по ИБС у родственников). Поэтому для успешного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний данный контингент необходимо проверять на наличие всех этих факторов.

 

ОНКОМАРКЕРЫ

Статистика неумолима – заболеваемость раком во всем мире растет с каждым годом.  Одним из наиболее эффективных способов диагностики онкологических заболеваний в настоящее время является анализ на онкомаркеры.

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови больных раком. Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Альфа-фетопротеин (АФП, AFP)

Диагностика и контроль эффективности лечения первичного печеночно-клеточного рака. Наряду с этим, повышенный уровень АПФ наблюдается при тератомах яичника и при опухолях яичек. Определение АПФ с РЭА используется как тест диагностики рака молочной железы

Антиген углеводный (раковый) 15-3 (СА 15-3)

Определение рака молочной железы — наиболее распространенного злокачественного новообразования у женщин. Регистрируемый подъем онкомаркера СА 15-3 опережает клинические проявления рака молочной железы на 4–6 месяцев.

Антиген углеводный (раковый) 19-9 (СА 19-9)

Диагностика и наблюдение динамики при колоректальных опухолях, раке желчного пузыря и поджелудочной железы. Основным применением является ранняя диагностика и наблюдение за динамикой лечения рака поджелудочной железы.

 

Раковый эмбриональный антиген (РЭА, CEA)

Основное предназначение — контроль за эффективностью лечения пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, а также выявление рака молочной железы и рака легких.

Антиген углеводный (раковый) 125 (СА 125)

Основной онкомаркер для оценки эффективности лечения рака яичников. Отмечено также повышение уровня СА 125 при раке поджелудочной железы, печени, легких и молочной железы.

Простат-специфический антиген (ПСА)

Онкомаркер простаты. Определение уровня этого антигена в крови мужчины должны делать после 40 лет. Повышение уровня антигена до высоких цифр почти однозначно указывает на рак простаты.

Определение онкомаркеров в динамике дает несравненно больше информации, чем единичное взятие крови  для анализа. При регулярном наблюдении за уровнем онкомаркеров, информативных для конкретной опухоли, можно обнаружить метастазы за 4–6 месяцев до их клинического выявления.

 

 

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Анализ на гормоны щитовидной железы на сегодняшний день является одним из частых назначений эндокринологов.

Проведение таких анализов может понадобиться при возникновении у пациентов заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях ритма сердца или нестабильных показателях артериального давления.  Исследования могут назначаться больным, которые страдают системными заболеваниями соединительной ткани  (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный артрит).

 

 Симптомы нарушения функционирования щитовидной железы:

         - резкое изменение в весе;

         - нестабильность в менструальном цикле, как у женщин, так и у девочек-подростков;

         - внешние изменения: кожные проблемы, проблемы с волосяным покровом головы, проблемы с ногтями;

         - нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы;

         - ухудшение памяти;

         - замедление речи и/или мышления;

         - тремор рук;

         - повышенное потоотделение и/или температуры тела;

         - раздражительность, слабость, плаксивость;

         - снижение иммунитета, склонность к заболеваниям простудного характера.

 

В нашей лаборатории проводятся исследования следующих видов гормонов:

ТЗ свободный—данный анализ используют для диагностики заболеваний щитовидной железы.

Т4 свободный – анализ на этот гормон позволяет выявить такие заболевания: тиреоидиты, гипотиреоз, токсический зоб и другие.

ТТГ– гормон, который вырабатывает гипофиз. Анализ необходим для диагностики заболеваний гипертиреоза и гипотиреоза.

Антитела к тиреоглобулину – их наличие в крови является важным показателем для выявления нарушений работы аутоиммунной системы, таких как: диффузный токсический зоб, болезнь Хашимото и др.

Антитела к тиреоидной пероксидазе – с помощью этого анализа выявляют заболевания аутоиммунной системы.

СПЕРМОГРАММА

Спермограмма – это качественное и количественное визуальное, физико-химическое и микроскопическое исследование спермы (эякулята) мужчин репродуктивного возраста.

Спермограмма – практически единственный анализ, позволяющий объективно оценить количество и качество семенной жидкости и ее составных компонентов, и по этим данным сделать выводы о фертильности (способности к зачатию) мужчины.

Анализ прост в исполнении и очень информативен при условии правильной подготовки, сдачи материала и трактовки результата.

При выявлении отклонений в спермограмме врач может сделать вывод о причинах бесплодия и способах его устранения, о тактике лечения и вариантах дальнейшего зачатия (естественным путем или при помощи вспомогательных репродуктивных технологий).

Показания к спермограмме:

-обследования мужчины при планировании беременности;

-при бесплодном браке в течение 1-2 лет супружества и интимных отношений без предохранения;

-при бесплодии у мужчины из-за варикоцеле, травм половых органов, инфекционных заболеваний с поражением яичек, гормональных расстройств;

-при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения, искусственной инсеминации;

-при профилактическом осмотре и обследовании;

-при контроле за лечением.

Спермограмма - является одним из основных методов диагностики мужского бесплодия, однако не является тестом на бесплодие.

МАР-ТЕСТ

В настоящее время большое внимание уделяется иммунологическому бесплодию у мужчин. Для более точного диагноза рекомендуется проводить анализ — МАР - тест.

 Причиной иммунологического бесплодия мужчин являются антиспермальные антитела, которые образуются на поверхности сперматозоидов. Антиспермальные антитела (иммуноглобулины IgG, IgA и IgM,) образуются у мужчин в яичках и их придатках.

Только благодаря МАР-тесту можно определить точное количество сперматозоидов, способных к оплодотворению.

Показания к проведению анализа МАР-теста:

- наличие агглютинации или агрегации сперматозоидов (по результатам сперматограммы);

- снижение их подвижности и жизнеспособности (по результатам сперматограммы);

- бесплодие у супружеской пары при нормальных показателях стандартного обследования;

- подготовка к экстракорпоральному оплодотворению.

               

Узнать о стоимости исследования можно по телефонам:  8 (4752) 71-26-92, 8 (4752) 71-82-05.