14.12.2018

В областной клинической больнице проведено научно-практическое общество рентгенологов Тамбовской области

Подробнее ...

12.12.2018

Акция Центра здоровья в МАОУ «Лицей № 28 имени Н.А. Рябова»

Подробнее ...

07.12.2018

После масштабной реконструкции в ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» открылось отделение анестезиологии-реанимации

Подробнее ...

07.12.2018

Проведение врачебной видеоконференции, посвященной современным принципам лечения гипертонических кризов

Подробнее ...

05.12.2018

Здоровый образ жизни, как фактор профилактики онкологических заболеваний

Подробнее ...

Функциональные исследования

В отделении функциональной диагностики врачами специалистами высшей квалификационной категории на аппаратуре экспертного класса оказываются следующие виды платных услуг:

     - Эхокардиография  (ЭХО сердца);

     - Электрокардиография (ЭКГ);

     - Электронейромиография (ЭНМГ);

     - Электроэнцефалография (ЭЭГ);

     - Холтеровское мониторирование ЭКГ;

     - Суточное мониторирование артериального давления (СМАД);

     - Велоэргометрия (ВЭМ);

     - Тредмил тест;

     - Чреспищеводная эхокардиография (ЧП ЭХО-КГ);

     - Спирография (СПГ).

Часы приема:

с 8.00 до 16.00 часов без предварительной записи (кроме субботы и воскресенья);

с 16.00 до 18.00 часов в будние дни и по субботам с 08:00-12:00 по предварительной записи.

Сердечно-сосудистая система

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ — это непрерывная запись электрокардиограммы в течение суток. Можно проанализировать изменения электрокардиограммы в ночные часы, при обычной бытовой нагрузке, профессиональной деятельности. ЭКГ по Холтеру выполняется при жалобах на боли в области сердца, периодические перебои, сердцебиение, при частом и редком пульсе, при наличии непонятных головокружений и обмороков и др.  Холтеровское мониторирование ЭКГ является важным методом для диагностики ишемической болезни сердца (в т.ч. выявляет показания к коронарографии), для оценки нарушений ритма, выявления показаний к установке электрокардиостимулятора, оценки эффективности проводимой терапии, прогноза заболеваний.

Суточное мониторирование артериального давления - это измерение артериального давления на протяжении суток на фоне обычной жизнедеятельности. Суточное мониторирование АД незаменимо как для диагностики артериальной гипертонии, так и для контроля эффективности проводимого лечения. По последним рекомендациям Министерства здравоохранения РФ необходимо проводить подбор препаратов для лечения гипертонии под контролем суточного мониторирования АД во избежание осложнений и неэффективности лечения.

Комбинированное мониторирование ЭКГ и АД - полная суточная запись ЭКГ с подробным анализом вариабельности ритма, аритмий, ишемических изменений и анализ суточного профиля артериального давления.

Вышеперечисленные методы абсолютно безвредны, не имеют противопоказаний, не требуют специальной подготовки.

Проба с дозированной физической нагрузкой (Велоэргометрия) - заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки. Это один из наиболее часто используемых неинвазивных кардиологических тестов, применяемых для диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), определения прогноза заболевания и оценки эффективности лечения. Проба является относительно безопасным методом, но существует ряд противопоказаний к её проведению. Необходима предварительная консультация врача-кардиолога и врача функциональной диагностики.

Ультразвуковое исследование сердца (Эхокардиография) с цветным картированием и допплеровским анализом - метод, позволяющий оценить строение и функцию сердца. Широко применяется при обследовании пациентов с различными заболеваниями сердца:  диагностика врожденных и приобретенных пороков сердца, перенесенный ранее инфаркт миокарда, длительное повышение артериального давления, осложнения на сердце при лихорадочных состояниях неопределенной причины,  диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований в области сердца, подозрение на аневризму (выпячивание стенки) грудного отдела аорты и др.

Эхокардиография – довольно точный и чувствительный метод диагностики состояния структур сердца. Он совершенно безболезненный и не имеет абсолютных противопоказаний. Процедура не требует никакой предварительной подготовки и проводится в день обращения пациента за медицинской помощью.

Чреспищеводная Эхокардиография (ЧП ЭХО-КГ)  обеспечивает прекрасную визуализацию сердца, т.к. отсутствует препятствие ультразвуковому лучу со стороны легких, костной и мышечной ткани, применяется как альтернатива трансторакальной ЭХО-КГ для решения диагностических задач при эндокардите, расслоении аорты, источнике тромбоэмболий при мерцании, трепетании предсердий, врожденных пороках сердца, оценки осложнений протезированных клапанов, диагностике дефектов перегородок.    

Стресс Эхокардиография (Стресс ЭХО-КГ) - это один из наиболее современных и чувствительных методов неинвазивной диагностики работы сердца. Он позволяет обнаружить скрытые нарушения в работе сердца, незаметные в состоянии покоя. Чаще всего используется для выявления безболевой ишемии миокарда и стенокардии, определения жизнеспособности миокарда в зоне постинфарктного поражения, оценки нарушений частоты сердечных сокращений, кровотока и показателей артериального давления в покое и при нагрузке.

При проведении Чреспищеводной ЭХО-КГ и Стресс ЭХО-КГ имеется ряд противопоказаний. Данные исследование проводятся только после предварительной  консультации с кардиологом и врачом функциональной диагностики.

Тредмил тест

Этот метод позволяет оценить состояние сердца с помощью электрокардиографической записи при физической нагрузке. Используется для диагностики ишемической болезни (ИБС), определения физической выносливости пациента (толерантности к нагрузке) контроля состояния сердцу больных после инфаркта и операций на сосудах (АКШ), эффективности проводимого лечения, связи нарушений ритма с физической нагрузкой, в целях профессиональной экспертизы (например у летчиков и работников железнодорожного транспорта).

 Подготовка к проведению тредмил теста.

1. Исследование проводится только после предварительной консультации с кардиологом  и врачом функциональной диагностики для определения цели и возможных противопоказаний.
2. В день исследования за два часа до его начала необходим легкий завтрак.

3. За  два-три дня до исследования по согласованию с лечащим врачом отменяются препараты, влияющие на кровоснабжение миокарда и артериальное давление, если это не приведет к развитию жизнеугрожающих состояний.

4. Перед исследованием стоит избегать значительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а так же прием алкоголя, никотина и кофе.

5. На процедуру лучше придти в спортивной одежде, не сковывающей движения, удобной обуви, принести с собой полотенце.

Органы дыхания

Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия) - является важным, простым и безопасным методом диагностики функционального состояния дыхательной системы у больных с бронхо-легочной патологией.

Нервная система

Компьютерная Электроэнцефалография (ЭЭГ) – основной метод определения функционального состояния головного мозга. Показания к проведению ЭЭГ: эпилепсия и эписиндромы, наличие судорог неясного генеза,  головокружения, частые обмороки, головные боли, вегетососудистая дистония, невротические расстройства, вертебробазилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, черепно-мозговые травмы, подозрение на новообразование головного мозга (как скрининговый метод), состояния после хирургических вмешательств на головном мозге, воспалительные заболевания ЦНС (менингит, энцефалит и др.), острые и хронические нарушения мозгового кровообращения и др.

ЭЭГ позволяет проследить в динамике за течением заболевания, определить эффективность лечения лекарственными препаратами.

Исследование вызванных потенциалов головного мозга (Зрительные ВП, Слуховые ВП, Сомато-сенсорные ВП) - исследование реакции мозга и нервной системы на внешние раздражители, такие как зрительные, слуховые, чувствительные и  определение возможных уровней поражения зрительного, слухового, сомато-сенсорного анализаторов. Показания к исследованию: подозрение на рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания, особенно в стадии  до клинических проявлений, опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения (оценка состояния коры и стволовых структур мозга), нейродегенеративные заболевания.

Электронейромиография (ЭНМГ) (стимуляционная и игольчатая) - это важнейший метод в диагностике заболеваний периферических нервов и спинного мозга, а также в исследовании нервно-мышечной передачи и патологии мышц. В настоящее время ЭНМГ является единственной технологией, с помощью которой возможно объективное исследование функциональных возможностей нервно-мышечной системы. Показания для проведения ЭНМГ: полинейропатии различного генеза; невриты и нейропатии периферических нервов, в т.ч. травматическою генеза; плексопатии, преимущественно шейного уровня; невральные амиотрофии; остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом; туннельные синдромы; боковой амиотрофический склероз (БАС), синдром БАС; миастения и миастенические синдромы, миопатии  и др.

ЭНМГ включает в себя ряд различных методик. Метод и объём исследования определяются врачом функциональной диагностики на основании предварительного диагноза и клинических данных. Не существует «стандартного  электронейромиографического исследования», поэтому перед проведением данного исследования необходима консультация врача-невролога или нейрохирурга.

В Тамбовской области только в отделении функциональной диагностики ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» в полном объёме проводятся следующие методы исследования: чреспищеводная Эхо-кардиография, стресс эхокардиография, вызванные потенциалы мозга, стимуляционная и игольчатая электронейромиография (ЭНМГ).

 

Узнать о стоимости исследования можно по телефонам: 8 (4752) 71-26-92, 8 (4752) 71-82-05.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.