11.01.2018

В областной клинической больнице проведен вебинар по применению ботулинического токсина при заболеваниях нервной системы

Подробнее ...

26.12.2017

Итоги работы ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году

Подробнее ...

20.12.2017

В областной клинической больнице состоялась веб-конференция на тему: «Оказание помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе»

Подробнее ...

15.12.2017

Делегация министерства здравоохранения Республики Коми посетила Тамбовскую областную клиническую больницу

Подробнее ...

11.12.2017

Аттестация средних медицинских работников учреждения

Подробнее ...

Что такое профессиональные стандарты и зачем они нужны?

Профессиональный стандарт – «молодое» понятие, оно появилось в Трудовом кодексе только в конце 2012 года, когда ТК был дополнен статьей 195.1 «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта». С 1 июля будет действовать обновленная редакция этой статьи. В ней дано определение понятия «профессиональный стандарт». Это – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

В профессиональных стандартах содержатся требования к знаниям, умениям, навыкам и опыту работы. Такие стандарты разработаны в отношении представителей большинства профессий. Необходимость принятия профессиональных стандартов  была вызвана тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике, плохо соответствовали нынешней действительности.

Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации сотрудников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Oбязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

Трудовой кодекс закрепляет обязательность применения профессиональных стандартов в двух случаях. Согласно части 2 статьи 57 ТК РФ, наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

И еще одна норма – это как раз новая статья 195.3, которая предусматривает, что требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Трудовым Кодексом и другими Федеральными Законами.

В остальных случаях требования профессиональных стандартов носят рекомендательный характер.

Вступление в силу стандартов не является основанием для увольнения. Можно провести в учреждении аттестацию. Сотрудников, которые не имеют специальной подготовки или стажа, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладают достаточным практическим опытом и выполняют качественно и в полном объеме возложенные на них обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии можно назначить на соответствующие должности.

Министерство труда и социальной защиты РФ ведет реестр профессиональных стандартов. Найти его можно на странице ведомства http://profstandart.rosmintrud.ru, а также на сайте Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» – http://vet-bc.ru. На этих ресурсах можно ознакомиться c разрабатываемыми и планируемыми к разработке профессиональными стандартами. Уже утвержденные стандарты также можно найти в справочно-правовых системах.