11.01.2018

В областной клинической больнице проведен вебинар по применению ботулинического токсина при заболеваниях нервной системы

Подробнее ...

26.12.2017

Итоги работы ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году

Подробнее ...

20.12.2017

В областной клинической больнице состоялась веб-конференция на тему: «Оказание помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе»

Подробнее ...

15.12.2017

Делегация министерства здравоохранения Республики Коми посетила Тамбовскую областную клиническую больницу

Подробнее ...

11.12.2017

Аттестация средних медицинских работников учреждения

Подробнее ...

Диабетическая фетопатия

Диабетическая фетопатия - это отклонения в развитии плода, которые возникают после первого триместра беременности при плохо компенсированном  диабете у матери (болезнь, при которой в крови повышен уровень сахара в крови). Прогноз для матери и плода зависит не столько от продолжительности заболевания, сколько от степени его компенсации до и во время беременности, исходных осложнений и их последующего прогрессирования.

Клинические проявления диабетической фетопатии. Макросомия (крупный плод - вес более 4кг): через плаценту от матери к ребенку глюкоза (сахар) проникает в неограниченном количестве, так как она требуется для развития и роста малыша. Поджелудочная железа плода для снижения повышенного уровня сахара в крови начинает вырабатывать избыточное количество инсулина. Избыток сахара под действием инсулина плода преобразуется в жир.  Происходит избыточное отложение подкожного жира и возникает диспропорция частей тела - большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности. Синдром расстройства дыхания у новорожденного: это связано со снижением  синтеза активного вещества в легких - сурфактанта, который помогает легким расправиться после первого вдоха. Гипогликемия (снижение уровня сахара в крови): после перевязки пуповины резко прекращается поступление глюкозы от матери, а секреция инсулина остается повышенной. Это усугубляет неврологические расстройства и может в дальнейшем повлиять на умственное развитие ребенка. Нарушения минерального обмена (недостаток кальция и магния). Неврологические нарушения: уменьшенный мышечный тонус, угнетение сосательного рефлекса, сниженная двигательная активность, которая сменяется беспокойством, расстройство сна, тремор конечностей. Желтуха развивается из-за того, что при диабетической фетопатии у ребенка повышен уровень эритроцитов, при распаде которых в крови повышается уровень билирубина, а «незрелая» печень не справляется с таким количеством билирубина, в результате чего  происходит окрашивание кожи.

Диагноз «диабетическая фетопатия» ставят еще до рождения малыша, благодаря  ультразвуковому исследованию,  по данным которого можно установить: размеры плода (плод крупнее, чем должен быть на данном сроке), нарушение пропорции его тела из-за увеличенной окружности туловища, увеличение размеров печени и селезенки, многоводие.

Основным методом лечения детей, рожденных от матерей страдающих сахарным диабетом, является поддержание оптимального уровня сахара в крови. Это достигается путем  выпаивания глюкозой через несколько часов после рождения, а в тяжелых случаях введением  глюкозы внутривенно. Для лечения синдрома дыхательных расстройств  применяют искусственную вентиляцию легких, также вводят сурфактант - вещество, которое помогает его легким “расправиться” и начать дыхание. При неврологических расстройствах ребенку вводят капельно кальций и магний, которые нормализуют и стабилизируют работу нервной системы. При необходимости для лечения желтухи применяют фототерапию.

Профилактика «диабетической фетопатии» должна быть направлена на выявление и лечение сахарного диабета у матери до и во время беременности. Санация хронических очагов инфекции у матерей; терапия, направленная на улучшение функционального состояния плаценты и маточно-плацентарного кровообращения; стимуляцию созревания легочного сурфактанта у плода; поддержание нормального уровня сахара в крови у матери в родах. Следует особо подчеркнуть, что оптимальным методом лечения сахарного диабета во время беременности является инсулинотерапия со строгим контролем показателей углеводного обмена.

Прогноз     

Считается, что у детей с «диабетической фетопатией», не имеющих врожденных пороков, к 2-3 месяцам происходит полное обратное развитие признаков фетопатии. Вероятность заболевания сахарным диабетом в дальнейшем достаточно высока.

В акушерском стационаре ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» в 2014 году было рождено 2910   детей. 25 (0,8 %) из них поставлен диагноз «диабетическая фетопатия». В условиях нашего стационара осуществляется активный, квалифицированный мониторинг беременных, рожениц и родильниц, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. Проводится профилактика развития осложнений  у детей, рожденных от женщин с данной патологией. Оказывается своевременная,  необходимая помощь детям, имеющим признаки  диабетической фетопатии.