11.01.2018

В областной клинической больнице проведен вебинар по применению ботулинического токсина при заболеваниях нервной системы

Подробнее ...

26.12.2017

Итоги работы ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году

Подробнее ...

20.12.2017

В областной клинической больнице состоялась веб-конференция на тему: «Оказание помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе»

Подробнее ...

15.12.2017

Делегация министерства здравоохранения Республики Коми посетила Тамбовскую областную клиническую больницу

Подробнее ...

11.12.2017

Аттестация средних медицинских работников учреждения

Подробнее ...

Резус-конфликтная ситуация у женщин в акушерской практике

Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности  и гемолитическую болезнь новорожденного.

 

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины.

Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводилось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши). Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения в период беременности или родов вследствие отслойки или повреждения плаценты, ручное отделение плаценты могут провоцировать развитие резус-конфликта.

После проведения инвазивных процедур пренатальной диагностики (биопсии хориона, кордоцентеза или амниоцентеза) также возможна Rh-сенсибилизация материнского организма. У беременной с Rh (-), страдающей гестозом, диабетом, перенесшей грипп и ОРЗ, может наблюдаться нарушение целостности ворсин хориона и, как следствие, активация синтеза антирезусных антител.

Причиной резус-конфликта может быть давняя внутриутробная сенсибилизация Rh(-) женщины, произошедшая при ее рождении от Rh(+) матери (2% случаев).

 

Профилактика резус-конфликта

Чтобы избежать весьма тяжелых последствий для ребенка при Rh-несовместимой беременности, первостепенной задачей в гинекологии является предупреждение развития Rh-иммунизации и резус-конфликта.

Большое значение для профилактики резус-конфликта у Rh (-) женщины имеет учет резус совместимости с донором при переливании крови, обязательное сохранение первой беременности, отсутствие в анамнезе абортов. Важную роль в предупреждении резус-конфликта играет планирование беременности: обследование женщины на группу крови, Rh- фактор, наличие антирезусных антител в крови. Риск развития резус-конфликта и наличие антител к резусу в крови женщины не является противопоказанием к беременности и поводом для ее прерывания. Специфической профилактикой резус-конфликта является внутримышечная инъекция антирезусного иммуноглобулина (RhoGAM) донорской крови, которая назначается женщинам с Rh (-), не сенсибилизированным к Rh-антигену. Препарат разрушает Rh (+) эритроциты, которые возможно попали в кровоток женщины, тем самым, предотвращает ее изоиммунизацию и снижает вероятность резус-конфликта. Для высокой эффективности профилактического действия RhoGAM необходимо строго соблюдать сроки введения препарата.

Введение антирезусного иммуноглобулина Rh (-) женщинам для профилактики резус-конфликта проводят не позднее 72 часов после трансфузии Rh (+) крови или тромбоцитарной массы; искусственного прерывания беременности; самопроизвольного выкидыша, операции, связанной с внематочной беременностью. Антирезусный иммуноглобулин назначают беременным, принадлежащим к категории риска резус-конфликта, на 28 неделе гестации (иногда - повторно на 34-ой неделе) для профилактики гемолитической болезни плода.

Если у беременной с Rh (-) наблюдались кровотечения (при отслойке плаценты, травме живота), проводились инвазивные манипуляции с риском развития резус-конфликта, антирезусный иммуноглобулин вводят на 7 месяце гестации.

В первые 48 – 72 ч после родов, в случае рождения Rh (+) ребенка и отсутствия антител к резусу в крови матери, инъекцию RhoGAM повторяют. Это позволяет избежать Rh-сенсибилизации и резус-конфликта в следующей беременности. Действие иммуноглобулина длится в течение нескольких недель и при каждой последующей беременности, если есть вероятность рождения Rh (+) ребенка и развития резус-конфликта, препарат нужно вводить снова. Для Rh (-) женщин, уже сенсибилизированных к резус–антигену, RhoGAM не эффективен.

В ГБУЗ ТОКБ им. В.Д. Бабенко" Акушерский стационар всем Rh (-) родильницам при рождении Rh (+) детей при отсутствии противопоказаний в течение 48-72 часов вводится антирезусный иммуноглобулин.