11.01.2018

В областной клинической больнице проведен вебинар по применению ботулинического токсина при заболеваниях нервной системы

Подробнее ...

26.12.2017

Итоги работы ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году

Подробнее ...

20.12.2017

В областной клинической больнице состоялась веб-конференция на тему: «Оказание помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе»

Подробнее ...

15.12.2017

Делегация министерства здравоохранения Республики Коми посетила Тамбовскую областную клиническую больницу

Подробнее ...

11.12.2017

Аттестация средних медицинских работников учреждения

Подробнее ...

Вакуум-экстракция плода - современный взгляд на проблему

Одной из важнейших задач, стоящих перед акушерами, является обеспечение благоприятного исхода беременности и pодов для матеpи и плода.

В нашей стране вакуум-экстракция используется в 0,12—0,2 % всех родов, а в последнее время ее применяют все реже. Это объясняется расши­рением показаний к кесареву сечению в интересах плода. 
Вакуум-экстракция плода (лат. vacuum — пустота; extrahere — вытягивать) — извлечение живого плода во время родов с помощью вакуум-экстрактора, чашечка которого присасывается к предлежащей части плода (головке) в результате разрежения воздуха — созданного вакуума.

За последние 20 лет произошла смена приоритетов среди методик оперативного родоразрешения через естественные родовые пути. В 2000 году в странах Европы 2/3 (7,1%) всех оперативных родоразрешений через естественные родовые пути составляла вакуум-экстракция, а акушерские щипцы – 2,8%, кесарево сечение – 21,8%. Несмотря на широкое применение в странах Европы оперативных вагинальных родов с помощью вакуум-экстрактора, этот метод остается непопулярным в нашей стране. Но, тем не менее, в связи с техническим прогрессом, усовершенствованием моделей вакуум-экстрактора и технологий его использования, более широкое применение этой родоразрешающей операции становится реальностью.

В акушерском стационаре ГБУЗ «ТОКБ им.В.Д.Бабенко» за последние 3 года стал  широко применяться вакуум-экстрактор.

Показанием к вакуум-экстракции плода служат такие состояния как:

— слабость родовой деятельности

— низкое поперечное стояние стреловидного шва;

— начавшаяся острая гипоксия плода.

Вакуумные роды сопряжены с определённым риском травматизма для мамы и ребёнка. Вакуум-экстракция применяется для ускорения родов, если состояние ребёнка вызывает опасения. Основным условием является полное раскрытие шейки матки и то, что головка ребёнка находится достаточно глубоко в полости таза. Если плод начинает плохо себя чувствовать и его жизнь находится под угрозой, течение родов ускоряется в фазе потуг посредством вакуум-экстрактора.

В нашем родильном доме мы постарались свести риск к минимуму, применяя вакуум-экстрактор. После трех лет практики мы можем с уверенностью сказать, что благодаря своему небольшому размеру и весу система родовспоможения (новая модель вакуум-экстрактора), надёжна и намного безопаснее для роженицы и её ребёнка по сравнению с обычным вакуумным экстрактором.

При вакуумных родах женщины опасаются, прежде всего, за  здоровье ребёнка: что вакуум-экстрактор травмирует голову и шею ребёнка, станет причиной кровоизлияний. На самом деле в определённых случаях вакуумный экстрактор необходим для того, чтобы снизить риски для ребёнка, испытывающего нехватку кислорода. Вакуум-экстрактор уменьшает опасность для ребёнка и снижает вероятность возникновения травм у мамы, делая вакуумные роды безопаснее, чем когда-либо.

Использование вакуум-экстрактора расширяет возможности оперативного родоразрешения через естественные родовые пути и, при соблюдении условий, показаний и техники наложения, не оказывает неблагоприятного влияния на течение раннего неонатального периода у новорожденных детей и безопасно для матери.