11.01.2018

В областной клинической больнице проведен вебинар по применению ботулинического токсина при заболеваниях нервной системы

Подробнее ...

26.12.2017

Итоги работы ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году

Подробнее ...

20.12.2017

В областной клинической больнице состоялась веб-конференция на тему: «Оказание помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе»

Подробнее ...

15.12.2017

Делегация министерства здравоохранения Республики Коми посетила Тамбовскую областную клиническую больницу

Подробнее ...

11.12.2017

Аттестация средних медицинских работников учреждения

Подробнее ...

Применение нейросонографии у новорожденных в условиях акушерского стационара ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко»

Период новорожденности - один из важнейших периодов жизни человека,  в течение которого происходит адаптация организма ребенка к условиям внеутробной жизни. В настоящее время в клиническую практику неонатологии широко внедрены современные методы ультразвуковой диагностики, которые позволяют с большой  достоверностью выявить заболевания у новорожденных. В данной статье речь пойдет о нейросонографии,  как методе ультразвуковой диагностики различных форм поражений головного мозга, что является  одной из самых актуальных проблем перинатологии. Трудность топической диагностики объясняется анатомической и функциональной незрелостью центральной нервной системы (ЦНС) и неспецифической реакцией мозга.  Нейросонография (НСГ)  позволяет определить морфологический субстрат неврологических расстройств у новорожденных детей.  Так, использование НСГ привело к пересмотру классификации перинатальных поражений центральной нервной системы у новорожденных.

Основные показания к проведению НСГ:

- гестационный возраст менее 36 нед., масса тела менее 2800 г;

- клинические признаки поражения ЦНС;

- ухудшение состояние ребенка;

- множественные стигмы дизэмбриогенеза;

- указание в анамнезе на хроническую внутриутробную гипоксию плода, асфиксию в родах, синдром дыхательных расстройств, инфекционные поражения матери и ребенка.

Метод не требует специальной подготовки, тяжесть состояния  ребенка не является противопоказанием к проведению НСГ. Первое исследование проводят в акушерском стационаре, перед выпиской. Далее – в поликлинике в 1-3-6-9-12 месяцы жизни. В родовспомогательных учреждениях России II и III уровня оказания медицинской помощи проводится УЗ-скрининг у новорожденных. В их число входит и акушерский стационар ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая  больница», где введен нейросонографический скрининг новорожденных, который проводится 98% рожденных за год детей. В других акушерских отделениях города и области подобной практики нет.

Исследование проводится на аппарате SSI-1000 конвексным датчиком с диапазоном частоты 2,5-6 Мгц на 2-3 сутки, по показаниям- с первых часов жизни, а так же в режиме динамического наблюдения (ежедневно 1-2 раза в сутки).

Проведенная в первые дни жизни НСГ позволяет:

- подтвердить  выявленные на пренатальном УЗИ изменения  у плода  и направить ребенка на  обследование  в  Тамбовскую областную детскую клиническую больницу;

- выявить недиагностированные во время беременности врожденные  пороки развития ЦНС  плода;

- выявить  постгипоксические, геморрагические изменения головного мозга;

- своевременно назначить этиологическую терапию.

По статистике отделения, ежегодно у 30 % новорожденных выявляются  постгипоксические изменения различной степени тяжести, врожденные пороки  развития  ЦНС (гидроцефалия,  голопрозэнцефалия,  агенезия мозолистого тела и др.).

Заключения по обследованию каждого новорожденного фиксируются в истории развития  новорожденного,  в выписках, патронажных листах, где так же указываются рекомендуемые сроки контрольного исследования.

Таким образом, внедрение указанного метода в работу акушерского стационара позволяет в современных условиях качественно и на высоком уровне оказывать неонатологическую помощь.