11.01.2018

В областной клинической больнице проведен вебинар по применению ботулинического токсина при заболеваниях нервной системы

Подробнее ...

26.12.2017

Итоги работы ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году

Подробнее ...

20.12.2017

В областной клинической больнице состоялась веб-конференция на тему: «Оказание помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе»

Подробнее ...

15.12.2017

Делегация министерства здравоохранения Республики Коми посетила Тамбовскую областную клиническую больницу

Подробнее ...

11.12.2017

Аттестация средних медицинских работников учреждения

Подробнее ...

Проблемы многоплодной беременности

Многоплодной называется беременность, при которой происходит одновременное развитие двух или большего числа плодов.

В зависимости от плацентарно-мембранных взаимоотношений многоплодная беременность бывает: бихориальной биамниотической (каждый плод имеет собственные плаценту и амнион, при этом плацента может быть раздельная или слившаяся); монохориальной биамниотической (оба амниона заключены в одну общую плаценту); монохориальной моноамниотической (амниотическая полость общая для двух плодов с одной плацентой).

Появление вспомогательных репродуктивных технологий привело за последние годы к увеличению частоты беременностей двойней и тройней.

Проблема многоплодной беременности продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в современном акушерстве. При многоплодной беременности все системы организма работают с большим напряжением. Материнская заболеваемость и смертность при многоплодной беременности возрастают в 3-7 раз по сравнению с одноплодной. При этом, чем выше порядок многоплодия, тем больше риск материнских осложнений. К таким осложнениям относятся: массивные кровотечения, сепсис, эклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды.

Риск развития антенатальных осложнений для плода при многоплодии значительно выше. В первую очередь — это феномен «исчезнувшего близнеца», частота которого достигает 50%. Редукция одного из эмбрионов происходит в первом триместре беременности. Однако, в поздние сроки это не исключает высокого риска антенатальной гибели одного из плодов, в таком случае один плод мумифицируется, а второй может развиваться нормально и родится в срок. Если антенатальная гибель одного из плодов произошла до срока 22 нед, используют термин «несостоявшаяся двойня». Причиной антенатальной гибели могут стать осложнения, связанные с особенностями взаимоотношений сосудистых систем плодов.

Чаще - при монохориальной двойне, реже - при сращении плацент, между сосудами кровеносных систем близнецов формируются анастомозы. Градиент давления в сосудах приводит к возникновению так называемого фето-фетального трансфузионного синдрома, при котором один плод становится донором, другой реципиентом. В результате сброса крови из одной системы в другую у плода донора развиваются анемия, задержка роста, маловодие, а у плода - реципиента — эритремия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, неиммунная водянка, многоводие. Перинатальная смертность при фето-фетальном трансфузионном синдроме достигает 70-100%. При массивном фето-фетальном трансфузионном синдроме возможна антенатальная гибель обоих плодов. Кроме того, при монохориальной двойне и после гибели одного плода второй плод страдает неиммунной водянкой из-за некротических повреждений, в результате — почти каждый 4-й из оставшихся живых близнецов погибает. Риск перинатальной гибели плода-реципиента после смерти плода-донора составляет 50% при сроке беременности до 34 недель и около 20% - после 34 недель. Однако, 1/3 выживших плодов реципиентов (после антенатальной гибели плода-донора) погибает в раннем неонатальном периоде. Большинство выживших реципиентов имеют выраженную задержку психомоторного развития. При рождении живого плода-донора осложнения в раннем неонатальном периоде связаны с тяжелой формой задержки роста.

Серьезную опасность для исхода беременности представляет моноамниотическая двойня, при которой перинатальная смертность достигает 40%. Помимо фето-фетального трансфузионного синдрома, риск антенатальной смерти при моноамниотической двойне связан с расположением плодов в одном амниотическом мешке. При этом часто происходит перекручивание пуповин и обвитие ими плодов.

Беременных с многоплодием необходимо тщательно наблюдать, выделяя их в группу высокого перинатального риска. При малейшем отклонении от нормального течения беременности - показана госпитализация. Госпитализацию в дородовое отделение осуществляют за 2 недели до срока родов (в 36 недель), при моноамниотической двойне в сроке 32-34 недели для обследования и определения срока и метода родоразрешения. При трех плодах и более стационарное наблюдение рекомендовано с 26 недель до срока родоразрешения. Основная задача дородового наблюдения при многоплодной беременности — своевременная диагностика и профилактика акушерских осложнений.

О выборе времени родоразрешения можно говорить условно, так как 70% многоплодных беременностей заканчиваются преждевременными родами, которым в большинстве случаев предшествует несвоевременное излитие околоплодных вод. При многоплодной беременности тяжелые осложнения беременности как со стороны матери (тяжелая преэклампсия, декомпенсация экстрагенитальных заболеваний и др.), так и со стороны плодов (декомпенсированная плацентарная недостаточность, приводящая к выраженной задержке роста плодов, острая гипоксия плодов, фето-фетальный трансфузионный синдром и др.), требуют экстренного оперативного родоразрешения.

В акушерстве существует еще такое понятие, как комбинированное родоразрешение двойни, которое означает родоразрешение вторым плодом путем операции кесарева сечения после родов первым плодом через естественные родовые пути. Обычно к такой тактике родоразрешения прибегают незапланированно, для спасения второго плода, когда после рождения первого плода возникает экстренная ситуация. Причиной проведения кесарева сечения на втором плоде может стать отслойка нормально расположенной плаценты, пролапс или предлежание пуповины, а также запущенное неправильное положение плода.

В акушерском стационаре ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д.Бабенко» родоразрешаются более 70% беременных с многоплодной беременностью, так как они относятся к группе высокого риска. В 2016 году в нашем учреждении родилось 55 двойни; за 11 месяцев 2017 года - 52 двойни и одна тройня.