11.01.2018

В областной клинической больнице проведен вебинар по применению ботулинического токсина при заболеваниях нервной системы

Подробнее ...

26.12.2017

Итоги работы ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году

Подробнее ...

20.12.2017

В областной клинической больнице состоялась веб-конференция на тему: «Оказание помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе»

Подробнее ...

15.12.2017

Делегация министерства здравоохранения Республики Коми посетила Тамбовскую областную клиническую больницу

Подробнее ...

11.12.2017

Аттестация средних медицинских работников учреждения

Подробнее ...

Кардиотокография в современном акушерстве

В современном акушерстве для оценки состояния плода широко используют кардиотокографию.

Кардиотокография (КТГ) представляет собой метод непрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода (кардиотахограмма) с одновременной записью сокращений матки (токограмма) и движений (актограмма) плода на кардиотокографе (европейское название) или фетальном мониторе (американское название) или кардиомониторе плода (русское название). Различают непрямую (наружную) и прямую (внутреннюю) кардиотокографию. Наружный метод может быть использован как при беременности, так и во время родов. Он не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и является неинвазивным методом

Кардиотокография является всего лишь дополнительным инструментальным методом диагностики, а информация, получаемая в результате этого исследования, отражает лишь часть сложных патофизиологических изменений, происходящих в системе «мать–плацента–плод». Полученную при исследовании информацию сопоставляют с клиническими данными и результатами других исследований.

Результат анализа каждой конкретной КТГ свидетельствует только о степени нарушения реактивности сердечно-сосудистой системы плода на момент исследования и косвенно указывает на наличие кислородного голодания на фоне плацентарных нарушений той или иной степени  выраженности.

Оценка КТГ состоит из анализа базального ритма, вариабельности базального ритма, акцелераций и децелераций.

1. Базальный ритм или базальная частота сердечных сокращений  – это средняя частота сердцебиения плода, сохраняющаяся неизменённой в течение 5-10 минут, без учёта периодов акцелераций и децелераций, а в родах, определяемая в промежутках между схваток. Базальный ритм выражается в количестве ударов в минуту.

При физиологическом состоянии плода базальная частота сердцебиений составляет от 120 до 160 уд/мин (в среднем 130-135 уд/мин) или колеблется от 110 до 160 уд/мин (согласно современным стандартам международной ассоциации акушеров и гинекологов, 2001г.). Увеличение частоты сердечных сокращений плода более 160 уд/мин расценивают как тахикардию. По степени тяжести тахикардию разделяют на умеренную (от 161 до 180 уд/мин) и тяжёлую или выраженную (более 180 уд/мин). Значения базального ритма менее 110 уд/мин расценивают как брадикардию, которую квалифицируют как умеренную при частоте сердцебиений от 110 до 100 уд/мин и тяжёлую или выраженную – менее 100 уд/мин.

2. Вариабельность базального ритма – это колебания частоты сердечных сокращений плода от среднего уровня, имеющие определённую периодичность, направленность и амплитуду, проявляющиеся на кардиотокограммах в виде осцилляций сердечного ритма. Вариабельность базального ритма характеризуется частотой и амплитудой мгновенных осцилляций. Анализ осцилляций производят за каждый 10-минутный интервал исследования по амплитуде и частоте в 1 минуту. Амплитуда осцилляций или минутных колебаний отражает степень отклонения частоты сердцебиений плода от среднего уровня (базального ритма) в данный момент времени и выражается в целых числах ударов в минуту.

Оценка и интерпретация изменений мгновенных осцилляций возможна только при автоматизированной компьютерной обработке полученной записи.

Согласно современным международным стандартам, вариабельность базального ритма – это незначительные колебания базальной частоты сердечных сокращений плода, встречающиеся в 3-5 циклах в минуту. Нормальная  вариабельность ритма плода в родах равна или более 5 уд/мин между сокращениями. Подозрительная вариабельность базальной линии – менее, чем 5 уд/мин в течение 40 минут, или ещё меньше продолжительностью до 90 минут соответственно. Патологическая  вариабельность базальной линии в родах – меньше чем 5 уд/мин и продолжительностью 90 минут или более.

3. Акцелерации или акселерации – это приходящие увеличения (ускорения) базального ритма продолжительностью 15 секунд и более и амплитудой более 10-15 уд./мин. Они отражают степень развития компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы плода в процессе внутриутробного развития. Различают спорадические акцелерации, возникающие при шевелениях плода, и периодические, обусловленные родовой деятельностью.

Снижение частоты акцелераций или тем более их отсутствие при беременности в сроках более 32 недель или в начале 1 периода родов является неблагоприятным прогностическим признаком, который свидетельствует о внутриутробной гипоксии плода.

4. Децелерациями  или деселерациями называют приходящие эпизоды урежения или замедления ЧСС плода более, чем на 15 уд./мин, продолжительностью 15 секунд и более.

Наличие зарегистрированных децелераций является менее достоверным показателем хронического кислородного голодания, чем сниженные показатели КВВ (STV) и ДВВ (LTV). Регистрация децелераций на нормальной кардиотокограмме в антенатальном периоде обычно сопровождается нормальным исходом для новорожденного. В данном случае после децелерации может наступить период, сопровождающийся снижением показателей ДВВ (LTV), встречающийся в фазе сна плода, что является нормой.

В заключении следует еще раз подчеркнуть, что автоматический анализ КТГ на 15-20% повышает надежность и точность, сокращает время исследования, а также позволяет оценить не только стандартные критерии записи, но и параметры, не подлежащие визуальной оценке. Также хочется отметить, что наличие автоматического анализа не является синонимом автоматической расшифровки кардиотокограммы, но дает возможность более объективно оценивать запись. При дальнейшей интерпретации КТГ следует учитывать срок беременности, клиническую ситуацию, период, в который проведено исследование (покой-бодрствование плода), время суток, прием лекарственных препаратов беременной женщиной и другие факторы. 

В акушерском стационаре ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д.Бабенко» всем беременным при поступлении проводится КТГ. Во время родов в 100% случаев происходит мониторинг состояния плода с помощью автоматических фетальных мониторов Sonicaid. Объективная оценка врачом результатов автоматического анализа КТГ позволяет точно оценить функциональное состояние плода и, как следствие, правильно выбрать тактику родоразрешения.