11.01.2018

В областной клинической больнице проведен вебинар по применению ботулинического токсина при заболеваниях нервной системы

Подробнее ...

26.12.2017

Итоги работы ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году

Подробнее ...

20.12.2017

В областной клинической больнице состоялась веб-конференция на тему: «Оказание помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе»

Подробнее ...

15.12.2017

Делегация министерства здравоохранения Республики Коми посетила Тамбовскую областную клиническую больницу

Подробнее ...

11.12.2017

Аттестация средних медицинских работников учреждения

Подробнее ...

Эпидуральная  анестезия при преждевременных родах

До 25-30% женщин характеризует родовую боль как сильную. При чрезмерно болезненных схватках в сочетании с чувством страха запускаются физиологические механизмы, сопровождаемые моторными,  вегетативными и биохимическими реакциями. Значительно возрастает уровень катехоламинов плазмы, что приводит к подъему артериального давления, увеличению минутного объема сердца, а также периферического сосудистого сопротивления. За счет вазоконстрикции (спазм сосудов) снижается маточный кровоток. Высокие концентрации катехоламинов приводят к стимуляции липолиза, повышению уровня глицерина и свободных жирных кислот в крови, ускоренному распаду гликогена и глюконеогенезу, что  свою очередь нарушает утилизацию глюкозы. Повышение содержания лактата (молочная кислота) и кетогенез,  как следствие, провоцируют развитие метаболического ацидоза (увеличение кислотности крови) в организме роженицы. Вызванная болью гипервентиляция становится причиной респираторного алкалоза, в результате которого ухудшается передача кислорода тканям с одновременным увеличением потребности в нем. Эти изменения могут способствовать снижению активности схваток, нарушению кровообращения в фетоплацентарном комплексе, развитию метаболического ацидоза и гипоксии у плода.

При решении вопроса о необходимости обезболивания родов в целом следует руководствоваться Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323- ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому «… Пациент имеет право на  облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством  …».

Одним из показаний  к проведению эпидуральной анестезии  в акушерстве являются преждевременные роды. Проблема выбора анестезиологического пособия у женщин с преждевременными родами не теряет своей актуальности в связи со значительной распространенностью данного осложнения беременности и полипрагмазией при повседневном лечении пациенток данной категории. Эпидуральная анестезия - разновидность регионарной анестезии, при которой анестезирующий раствор вводят в эпидуральное пространство.  Применение эпидуральной анестезии позволяет добиться стойкого анальгезирующего эффекта с положительным влиянием на течение родов, на основные показатели гемодинамики матери и состояние плода. Роды у женщин с преждевременным сроком гестации сопровождаются выраженными гемодинамическими нарушениями у матери и плода, и применение эпидуральной анестезии оказывает положительное влияние на эти показатели. Ведение преждевременных родов с применением эпидуральной анестезии снижает родовой травматизм у матери и плода и защищает  центральную нервную систему плода от гипоксического повреждения. При эпидуральной анестезии в случаях преждевременных родов исключается эпизиотомия, по сравнению с традиционным ведением родов.

Эпидуральную анестезию при преждевременных родах следует начинать при открытии шейки матки на 3-4 см. и при регулярной родовой деятельности с использованием местных анестетиков, дозировка которых подбирается индивидуально в зависимости от росто-весовых показателей и характера метаболизма роженицы. Рекомендуемая концентрация анестетиков при эпидуральной анестезии во время преждевременных родов является наиболее оптимальной методикой, поскольку вызывает минимальную моторную блокаду, улучшает фетоплацентарный кровоток и не оказывает токсического воздействия на плод. В случае если преждевременные роды завершаются путем операции кесаревым сечением, наличие эпидурального катетера позволяет в послеоперационном периоде нивелировать болевой синдром в 100% случаев. Обезболивание родов методом регионарной анестезии улучшает перинатальные исходы за счет уменьшения случаев гипоксии плода, нарушения мозгового кровообращения маловесных детей, по сравнению с традиционным ведением родов.

Не имеют достаточной доказательной базы утверждения о следующих осложнениях, которые приписывают эпидуральной аналгезии: токсичность местных анальгетиков для плода, увеличение продолжительности родов за счет слабости родовой деятельности, повышение вероятности оперативного родоразрешения, нарушение грудного вскармливания, сепсис у матери и новорожденного, неврологические осложнения у родильницы (парез, боль в спине, головная боль). Соблюдение технологии эпидуральной аналгезии и учет показаний и противопоказаний с особенностями течения родов, а также взаимопонимание анестезиолога  и акушера-гинеколога позволяют этот метод обезболивания родов проводить практически без осложнений.

В настоящее время в акушерском стационаре учреждения отработана методика проведения эпидуральной анестезии при преждевременных родах,  которая  успешно  применяется с начала 2016 года.