12.12.2018

Акция Центра здоровья в МАОУ «Лицей № 28 имени Н.А. Рябова»

Подробнее ...

07.12.2018

После масштабной реконструкции в ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» открылось отделение анестезиологии-реанимации

Подробнее ...

07.12.2018

Проведение врачебной видеоконференции, посвященной современным принципам лечения гипертонических кризов

Подробнее ...

05.12.2018

Здоровый образ жизни, как фактор профилактики онкологических заболеваний

Подробнее ...

30.11.2018

Проведение расширенной клинико-анатомической конференции в областной клинической больнице

Подробнее ...

История учреждения

 

17 января 1780 года, по высочайшему повелению,  в Тамбове возник Приказ общественного призрения. Среди первоочередных задач его была организация в Тамбове больницы и аптеки. В этом же году, на окраине города, в небольшом деревянном доме, было открыто «Богоугодное заведение» для больных, престарелых, увечных и инвалидов, в котором могли разместиться только 15 человек. К началу ХІХ века медицинская организация тамбовской губернии насчитывала около 50 лиц медицинского звания: лекарей, подлекарей, лекарских учеников. Из них в Тамбове числилось 9, а в больнице 1 с подлекарем и младшими учениками. До 1804 года единственной больницей в губернии была Тамбовская больница приказа общественного призрения с отделением для умалишенных.

 

 

Ревизии больницы в 1805 году  выявили страшные беспорядки. В докладной записке, поданной губернатору оператором больницы, говорится: «У нас в больнице нет необходимых медикаментов, вина, трав, камфорного масла, корпии; белье не мыто с открытия больницы; труднобольные не имеют отхожих мест. Некоторые больничные кровати стоят без соломы, и труднобольные лежат на голых досках или на веревочных переплетах…». Несмотря на то, что больница на протяжении долгого времени больше занималась «призрением», чем лечением, в ней постепенно стали формироваться медицинские кадры. В 1816 году в больнице было 65 коек и за год пролечилось 542 человека, а уже в 1838 году в Тамбовской больнице приказа общественного призрения было 100 штатных коек. В этот период начинают свою деятельность доктор медицины Ранг, выпускник Юрьевского университета, который успешно практиковал в звании акушера более 20 лет.

 

 

В 1838 году Приказом общественного призрения было начато строительство корпусов Тамбовской больницы на 220 коек, закончено в 1841 году. Открываются хирургическое, кожно-венерологические отделения, а также отделение одержимых острыми заразными и внутренними болезнями. Старший доктор Эдуард Фальк занимался в то время не только оборудованием больницы, но и взял на себя почетную и ответственную миссию повышения лечебной культуры. Одно из его добрых начинаний – появление книжного шкафа, который положил начало Тамбовской областной научной медицинской библиотеке. Был приобретен микроскоп. В больнице стали применять прослушивание пациентов, и  стала выполняться  такая сестринская манипуляция, как измерение температуры тела.

В 1851 году в Тамбовскую больницу прибыл Эдуард Христианович Икавиц – основоположник хирургии на Тамбовщине. Хирургическому успеху Икавица способствовало применение им впервые в Тамбове хлороформного наркоза. С введением антисептики, которая стала применяться при  полостных вмешательствах, получили широкое развитие  оперативная гинекология и хирургия. В 1891 году в операционной был установлен аппарат Сапежко для очищения воздуха путем распыления простой воды.

В 1866 году больница была переведена в распоряжение губернского земства. Возникший с реформой местного самоуправления молодой институт земских врачей старался, следуя формуле Н.И. Пирогова,  изменить мировоззрение народа, приближая его к усвоению начал научной медицины. Результаты этой работы были поразительными. Против лихорадок столетиями «лечившихся» разными заговорами и суевериями, начали давать хинин, против изнуряющего ревматизма – салициловый натр, против сифилиса – ртуть, йодистый калий, начали применяться  быстро утоляющие боль наркотики. Все эти средства плюс удачная деятельность развивающейся хирургии не могли не отразиться на мировоззрении населения, завоевывая в его сознании авторитет научной медицины.

В 1889 году больницу возглавил доктор медицины Михаил Петрович Яковлев, ассистент клиники Н.В. Склифосовского, который описывает состояние хирургической  деятельности  следующим образом:

 

 

«Все операции в больнице совершаются в двух операционных комнатах. Перед каждым чревосечением обе операционные моются сулемой и насыщаются распыленным раствором карболовой кислоты. Лечение проводится со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Персонал входит в отделение, только надев чистый полотняный халат, больные перед операцией принимают ванну и надевают чистое больничное белье, оперированных больных размещают в особые палаты. Каждый помогающий и присутствующий при чревосечении  также принимают перед этим ванну. Для обеззараживания рук, операционного поля, инструментов употребляются растворы сулемы, карболовой, борной или салициловой кислоты. Для общей анестезии употребляется смесь Бильрота – из хлороформа, спирта и эфира. Число операций достигает 530 в год. В это время больницу посещает Н.В. Склифосовский и так оценивает хирургическую работу и устройство операционных: «Таких операционных нет даже в русских провинциальных университетах. Устройство подобных дел делает честь земству».

Начало ХХ века ознаменовано открытием в 1903 году самостоятельного гинекологического отделения. В 1905 году в хирургическом отделении открывается рентгенологический кабинет. К началу первой мировой войны больница имела 237 коек, в ней работало 12 врачей, 25 лиц фельдшерского персонала и 72 человека прислуги.

 

 

После Октябрьской революции Губернская больница была практически единственным учреждением в Тамбовской губернии, располагавшим всеми видами специализированной помощи. Она обслуживала не только жителей губернского центра, но и других городов и уездов Тамбовщины. В больнице открываются нервное отделение, от гинекологического отделения отделяется родильное, открывается женская консультация, открываются палаты для новорожденных, на базе хирургических отделений закладываются основы травматологии и начинает развиваться урология. В конце 1939 года в больнице работали 41 врач, 188 средних медицинских работников и 264 рабочих и служащих.

Большую роль сыграла Тамбовская областная больница и в годы Великой Отечественной войны. В первые месяцы на фронт ушло 58 процентов врачей и 47 процентов среднего медицинского персонала. В тяжелое для страны время, в 1944 году, на Тамбовскую кафедру Русской православной церкви был назначен архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Его патриотическая и врачебная деятельность получила высокую оценку правительства. За свои бесценные труды по гнойной хирургии он был удостоен Сталинской премии первой степени. Разносторонняя деятельность этого великого человека оставила глубокий след в истории Тамбовщины.

 

 

В послевоенные годы Тамбовская областная больница строит свою работу на новых организационных  началах, обращая особое внимание на оказание медицинской помощи сельскому населению. В 50-х годах, на базе больницы организуются эндокринное и  нейрохирургическое отделения, осваивается торакальная хирургия и анестезиология.

 

 

В 60-х годах получают дальнейшее развитие все направления оказываемой медицинской помощи, растет число сложных  операций. Отделения оснащаются новейшим оборудованием. К концу 60-х годов в больнице трудились 113 врачей, 350 медицинских сестер, 247 санитарок.

В последующие годы совершенствовалась структура и материально-техническая база областной больницы. В 1983 году был построен новый родильный дом, в 1986 году – семиэтажный хирургический корпус, в 1989 году – девятиэтажный терапевтический корпус №1, в 1990 году диагностический корпус. В 2001 году сдана в эксплуатацию областная поликлиника. В 2009 году - терапевтический корпус №2, в котором разместились пульмонологическое и эндокринологические отделения. В 2011 году на базе больницы был открыт региональный сосудистый центр, оснащенный  новейшим медицинским оборудованием.

 

 

На сегодняшний день Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко» является крупнейшим  в области многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения, в состав которого входит 22 клинических подразделения, консультативно-диагностическая поликлиника, диагностические службы, вспомогательные подразделения, аптека. Учреждение имеет лицензию на осуществление свыше 70 видов медицинской деятельности. Учреждение оснащено высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим проводить обследование пациентов при широком спектре заболеваний и обеспечивать оказание круглосуточной специализированной медицинской помощи населению области.